• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
В правительстве региона обсудили санитарно-эпидемиологическую обстановку в Тульской области 29.12.2016 11:11:25

В правительстве региона обсудили санитарно-эпидемиологическую обстановку в Тульской области

28 декабря состоялось еженедельное оперативное совещание, проводимое Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

Открывая совещание, глава региона обратил внимание на необходимость организации работы всех служб во время новогодних каникул. 
«Нужно быть в полной готовности. При возникновении чрезвычайных и аварийных ситуаций оперативно реагировать и принимать меры, обеспечивать мобилизацию необходимых ресурсов. Праздники в регионе должны пройти для жителей спокойно, а для экстренных служб – в штатном режиме», - заявил Алексей Дюмин.

В ходе обсуждения основной повестки дня участники оперативного совещания обсудили санитарно-эпидемиологическую обстановку в Тульской области.
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Александр Ломовцев сообщил, что в 2016 году санитарно-эпидемиологическая ситуация в Тульской области находится под контролем. В текущем году снизилась заболеваемость по болезням, среди которых сальмонеллез, дизентерия, хронические вирусные гепатиты В и С, скарлатина, ветряная оспа, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), укусы животными, клещами, педикулез и чесотка, сифилис и гонорея.
По словам руководителя Роспотребнадзора по Тульской области, впервые за три года удалось приобрести вакцину против сибирской язвы. В целом план профилактических прививок в рамках национального календаря по эпидпоказаниям за 11 месяцев 2016 года выполнен удовлетворительно (95%), за исключением лептоспироза (3,8%), что связано с отсутствием закупок лептоспирозной вакцины, в связи с ее сертификацией.
В этом сезоне от гриппа привито более 40% населения (более 626 тысяч жителей области). Оплачено за счет федерального бюджета 613 тыс. доз вакцины, дополнительно из средств областного бюджета закуплено 7050 доз, за счет средств работодателей приобретено 5191 доза, личных средств граждан 1173 дозы.
За 11 месяцев 2016 года рост заболеваемости в Тульской области имеет место по 9 инфекциям (острый вирусный гепатит А в 2,2 раза, коклюш в 1,9 раза, ВИЧ-инфекция на 11,3%, внебольничные пневмонии на 17%).
По данным Росстата Тульская область в течение последних четырех лет занимает неприятно-стабильное третье место, после Тверской и Смоленской областей по показателю смертности населения от некоторых инфекционных и паразитарных болезней среди субъектов ЦФО.
Кроме того, продолжается ситуация распространения гепатита А среди цыганского населения в посёлке Плеханово.
В начале года зарегистрирован факт групповой заболеваемости трихинеллезом среди жителей Киреевского района (15 случаев), что само по себе опасно, и представляет собой макет ситуации с возможной сибирской язвой. Даже совместными усилиями со следственным Комитетом источник зараженного мяса не найден, и по словам Александра Ломовцева, явно не все сделано для пресечения несанкционированной торговли.
В ходе расследования вспышек возбуждено 44 дела об административном правонарушении, в том числе 9 на юридическое лицо, против 12 дел, в том числе 3 на юридическое лицо, возбужденных в 2015 году.
При осуществлении надзорной функции в отношении инфекционных болезней специалистами Управления возбуждено более 500 дел об административном правонарушении, что на 42% больше чем в 2015 году.
Александр Ломовцев предложил разработать комплексную целевую программу по профилактике природно-очаговых инфекций.

Алексей Дюмин также напомнил, что в связи с массовым отравлением людей спиртосодержащей жидкостью в Иркутске, федеральный Роспотребнадзор приостановил продажу в стране непищевой продукции, в состав которой входит спирт. Глава региона попросил прокомментировать с какого периода действует это ограничение в Тульской области и как обеспечивается контроль за соблюдением временного запрета.
По словам руководителя Роспотребнадзора по Тульской области Александра Ломовцева, по результатам проведенных в течение двух дней рейдов выявлено 28 литров такой продукции. Однако, согласно федеральному законодательству проведение проверок органами Роспотребнадзора предполагает уведомление объекта торговли о предстоящей проверке. В связи с этим необходимо организовывать рейды совместно с полицией, в этом случае предупреждать предпринимателей о запланированной проверке необязательно. Алексей Дюмин поручил заместителю Губернатора Александру Сорокину совместно с УМВД по Тульской области проработать вопросы взаимодействия в данном направлении.



Возврат к списку


Написать в редакцию