• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
На одной волне с учениками 25.01.2018 09:00:00

На одной волне с учениками

После звонка дети, первый раз переступившие порог малокомплектной начальной школы, не спеша расселись на свои места. Через мгновение в классе воцарилась особенная тишина, изредка нарушаемая легким шепотом. Все в ожидании прихода их первого учителя. И, наконец, двери класса бесшумно открываются. Десятки детских глаз смотрят на худенькую светловолосую девушку. В движениях ее чувствуется какая-то робость, руки, стиснувшие школьный журнал, предательски дрожат, но счастливый блеск в глазах говорит о том, что она не ошиблась выбором.

  Так, в стенах Воронцовской начальной школы 30 с небольшим лет назад началась учительская жизнь Татьяны Анатольевны Самохиной.
Окончив школу №2 поселка Теплое, молодая девушка столкнулась с нелегкой задачей – нужно было выбрать дальнейший жизненный путь. А как же сделать выбор между полюбившимися профессиями врача и учителя? Обе важны и интересны.

  «И после долгих моих размышлений (не обошлось, конечно, и без советов родственников), чаша весов перевесила в сторону учительской стези, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – И став студенткой ТГПУ имени Л. Н. Толстого, ни разу не пожалела о своем выборе. Радовала и веселая студенческая жизнь: интересная учеба, новые друзья.
Два года подряд в летнее время Татьяна находилась в стройотряде, то есть приходилось не только грызть гранит науки, но и выполнять тяжелую физическую работу: бетонировать, красить, белить.

  «Хотя работы было достаточно (нужно было в срок сдавать объекты), но мы ко всему подходили легко и непринужденно, так и дело в наших руках спорилось. Находилось время и для творческих вечеров: пели песни у костра, устраивали танцевальные состязания, с агитбригадой выступали перед населением ... словом, это были самые яркие и веселые годы».

  Попрощавшись со студенческой скамьей, Татьяна Самохина возвратилась к «своей большой и дружной семье» – в Воронцовскую школу, где проходила практику.
Добиралась молодая учительница, взвалив на плечо сумку с проверенными за ночь тетрадями, когда пешком до Воронцовки, преодолевая каждодневный семикилометровый рубеж, а когда на попутных машинах.

  «Надежными помощниками стали мне и родители моих учеников, они вместе с нами окунались в учебную и творческую работу, поддержали меня, молодую учительницу, и помогали во всём. Жаль, что с этой сложившейся школьной идиллией пришлось расстаться, причиной тому были семейные обстоятельства».

  Дальнейшая учительская деятельность Татьяны продолжилась уже во второй школе. С приходом молодого педагога появились и новые традиции… Все вместе (и ученики, и их родители) отмечали дни именинника, участвовали в фестивалях, посещали музеи, ходили в походы, ездили в санатории, занимались в клубе «Родничок»… и все это, конечно же, запечатлевалось в фотогазете.

  В 2005 году Татьяне Самохиной уже второй раз пришлось оставить работу с начальными классами. Появились новые ученики – старшеклассники, взрослые и самостоятельные.
«Было, конечно, трудно вначале привыкнуть к таким изменениям, ведь старшим классам нужна была не «мама», кем я являлась для моих маленьких воспитанников, а наставник и старший товарищ. Поддержали меня при такой адаптации мои повзрослевшие ученики»

  Сейчас Татьяна Анатольевна работает заместителем директора по воспитательной работе. Организация ни одного мероприятия не проходит без ее воспитанников. Работа спорится только в дружном коллективе, считает она, каждый подскажет, поправит. Ведь главное – сам творческий процесс. А наша задача – вовлечь ребят в познавательную среду.
Да и результат работы буквально перед глазами – на школьных стенах красуются дипломы и грамоты за достижения в спорте, учебе, общественной жизни.
Обладателями наград являются и внуки Татьяны Анатольевны – Кирилл и Илья, играющие за футбольную команду «Патриот». Радуют братья бабушку и прилежной учебой.

  О своей работе, в которую Татьяна Самохина вложила всю свою душу, она говорит просто, избегая высокопарных слов: «Школа мне приносит только радость, а в другой профессии ни за что не могла бы себя представить».


Асеф Мирзоев.













Возврат к списку


Написать в редакцию