• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
На одном языке с учениками 05.10.2016 11:00:42

На одном языке с учениками

dsc_1094

22-летняя Анна Феоктистова на новом месте работы чуть больше месяца. Она,  вчерашняя выпускница факультета иностранных языков  ТГПУ, после окончания вуза решила вернуться в свой поселок.

Свое призвание она нашла в стенах родной второй школы, где ее приняли с радостью не только коллеги , но и подопечные. "В свой первый День знаний в роли учителя я совсем не ждала цветов. Тем более и классного руководства на мне нет. И каково же было мое удивление, когда на линейке ко мне стали подходить ученики и протягивать цветы. И приятно, и волнительно…"

Анна преподает английский язык для учащихся 2 и 4 классов, а также 7-11 классов. Нагрузка для молодого специалиста немалая - 5-6 уроков в день. Радует то, что в каждом классе есть заинтересованные изучением иностранного языка ребята: "Когда я пришла на свой первый урок, а проходил он в 10 классе, я решила провести тест по остаточным знаниям. Еще ни учебников, ни таблиц перед  учениками нет, подсмотреть некуда. Тест показал неплохие результаты, тогда я и поняла - мы сможем говорить с ними на одном языке - английском".

Сложно представить, но Анна владеет не только английским и немецким языками. В ее лексическом арсенале есть и элементы японского языка. Девушка признается, что  всегда хотела углубленно изучить его.

А еще на 5 курсе Аня прошла курсы переподготовки, которые ей позволили получить еще и диплом переводчика.

Не стоит думать, что если учитель молодой - то непременно мягкий.  Нет, ни чуть. Анна Александровна при всем своем обаянии довольно строга. Первые колебания в учительском журнале в виде точек вместо двоек вскоре перешли в чернильные отметки. Анна признается, что знание предмета - это основная,  но не единственная составляющая педагогической деятельности. Важно еще и суметь настроить общение с учеником, чтобы было кому и зачем свои знания передавать. Кажется, у Анны и это хорошо получается: на уроке тишина, малыши сидят разинув рот, а ребята, немногим младшее ее, относятся с пониманием.  

"Вообще, выбор моей будущей профессии был предопределен: еще в детском саду я всем вокруг утверждала, что буду воспитателем. В целом с уверенностью могу сказать, что задуманное исполнилось. Потому что учить не воспитывая, нельзя. Как говорил известный педагог Песталоцци, воспитание и только воспитание – цель школы".

Евгения Кондрашова.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию