• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
На Ивана, на Купалу 01.07.2018 11:00:00

На Ивана, на Купалу

Приближается славянский праздник Ивана Купалы, наполненный народными традициями и верованиями. Он посвящен летнему солнцестоянию, наивысшему расцвету природы и отмечается 7 июля.

 Ночь на Ивана Купала заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами.
Так, например, девушки брали понравившегося молодого человека за руку и совершали прыжок через костер. Считалось, это способствует замужеству. И вообще прыжок через костер приносил только хорошее - очищение от тьмы, здоровье и достаток.

 В этот день лечебные травы набирают своей наивысшей целительной силы. Девушки собирали и сушили травы. Очень ценен был букет Иван-да-Марья, его дарили любимому человеку. Собранные травы также на ночь клали под подушку, это способствовало скорейшему замужеству. Также готовили банные веники. Рвать березовые ветки до солнцестояния считалось плохой приметой - можно разозлить лес.

 Обязательным атрибутом игрищ был купальский венок. Его бросали в воду, сжигали в костре, забрасывали на дерево или крышу дома, относили на кладбище и т. п.
Чтобы заполучить здоровье и удачу, стоит встретить рассвет стоя босиком в покрытом росой поле.
Вся вода в этот день набиралась большой лечебной силой и полевая роса, и вода в озерах, и вода в банях. Обязательным обычаем этого дня раньше было массовое купание.

 Еще в эту волшебную ночь искали зацветающий папоротник. Это единственная ночь в году, которая давала такой шанс. А найденный цветок сулил богатство и очень высокий достаток.



Возврат к списку


Написать в редакцию