• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
На Госсовете представитель ОНФ рассказал об общественном контроле за исполнением поручения президента по ликвидации аварийного жилья 04.05.2017 16:30:36

На Госсовете представитель ОНФ рассказал об общественном контроле за исполнением поручения президента по ликвидации аварийного жилья

4 мая состоялось совместное заседание Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны. На обсуждение были вынесены вопросы по предоставлению государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ, независимой оценке качества услуг в социальной сфере, а также расселению граждан из аварийного жилья.

Как отметил представитель ОНФ, программа переселения из аварийного жилья осуществляется в рамках исполнения «майского указа» главы государства. На протяжении трех лет активисты Народного фронта постоянно проводят мониторинги жилья, построенного для переселенцев из ветхих домов. По итогам этих мониторингов были выявлены факты сдачи жилья низкого качества.

Во многих случаях квартиры, в которые переселяли людей, оказывались хуже аварийного жилья. Жильцы жаловались на холод, трещины и плесень на стенах здания, плохо работающую вентиляцию, нефункционирующую канализацию и другие дефекты в новых квартирах.

Народный фронт сформировал реестр так называемого «нового аварийного жилья», куда включил дома со значительными дефектами. В Тульской области насчитывается 321,6 тысяч кв. м. ветхого жилья, переселить необходимо более 16,5 тысяч человек. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тульской области на постоянно контролируют качество домов, строящихся по программе переселения.

Многочисленные мониторинги проводились в Донском, Узловой, Кимовске, Киреевске, Новомосковске и Туле. Активисты отмечают на многих объектах похожие недоработки. Неоднократно люди жаловались на качество строительных материалов и стеклопакетов, плохую работу вентиляционной системы и сырость, протечку кровель.Также не всегда достаточное внимание уделялось благоустройству территории и созданию необходимой транспортной инфраструктуры. По большинству недостатков после запросов активистов были проведены встречи с жителями и возникшие вопросы решены.

Вместе с тем в регионе по разным причинам систематически нарушаются сроки сдачи домов. Например, в Киреевске в настоящее время продолжается строительство домов в микрорайоне Бруснянский, которые должны были быть сданы около полугода назад.

«Согласно данным, опубликованным Росстатом, Тульская область вошла в число четырёх регионов, где ещё не приступали к программе переселения 2016 года. Вместе с тем, по уже возведённым домам удаётся найти понимание с местными властями. Выявленные недочеты устранятся, налаживается диалог между людьми, органами власти и обслуживающими организациями», - подчеркнул эксперт Общероссийского народного фронта в Тульской области Юрий Игнатов.

Как считают активисты, особенно важно в условиях сжатых сроков не допускать ухудшения качества вводимых домов для переселенцев, ведь программа призвана в первую очередь предоставить гражданам безопасное и комфортное жильё. Общественники уверены, что именно сейчас нужен особенный контроль за программой переселения.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию