• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Музыки невидимая нить 17.11.2018 11:00:00

Музыки невидимая нить

На сцене народный хор. Зритель рассматривает узор яркого, расшитого бисером костюма артистов и подпевает слова знакомой песни. Легко на сердце от любимой мелодии и кажется, что впереди непременно будет только хорошее, только светлое. Чуть поодаль, справа от артистов, расположился музыкант. Сейчас он не живет. Все его естество воплотилось в мелодию, которую трепетно выводят пальцы. И только вместе с последним аккордом баяна он позволит себе вернуться в реальность, точно вынырнув из песенного ритма.

  - До музыкального училища я совершенно ничего не знал из теории музыки. Поверьте, ничего! Все мелодии, в том числе и те, которые играл на вступительном экзамене, я подбирал на баяне на слух по записям грампластинок. Таким вот чистым практиком и предстал перед комиссией. По баяну за экзамен получил пятерку, а по музыкальной теории схватил неуд, - смеется Иван Алексеевич Шуршаков.

 Сегодня случай из студенческой юности вызывает улыбку на лице музыканта. А в далеком 65-м, когда решалась судьба его большой мечты стать баянистом, было не до шуток.

  Первый инструмент появился в доме Шуршаковых еще на Донбассе. Отец – ветеран, бывший фронтовик – ловко играл на гармони. Росла семья, появлялись дети. И послевоенное голодное время гнало людей в поисках лучшей доли. Так Шуршаковы оказались на Сахалине, в городе Томари. Вот так через весь Советский Союз, с одного края страны на другой, перечеркивая железнодорожными рельсами километры земли, семья оказалась «на краю света».

Отец работал на бумажном заводе, а мама нас растила. Семерых детей воспитали, шутка ли! Мы с сестрой оказались для мамы двойной радостью – появились на свет вместе, поздней осенью 1948-го года, – рассказывает о детстве Иван Алексеевич.

  Молодого талантливого музыканта, конечно, без колебаний приняли в училище:

  - В нашем Южно-Сахалинском музучилище был сильнейший преподавательский состав: выпускники Гнесинки, Ленинградского музучилища – виртуозы своего дела. Учиться было безумно интересно и радостно - от ощущения воплощения мечты.

  Правда, учение длилось недолго. Уже на втором курсе Шуршаков становится солдатом, едет служить в Уссурийск, в танковую часть. Однако теперь уже ясно, что нити между музыкантом и баяном не порваться – настолько прочно может держать только искренняя любовь к музыке.

 Даже будучи солдатом, он находит путь быть ближе к инструменту – аккомпанирует солдатскому ансамблю, выступает на армейских концертах и творческих вечерах.

 На одном из таких молодого самородка разглядели артисты ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа. С тех пор началась хоть и армейская, но совсем другая жизнь – Шуршакова командируют в Хабаровск, теперь он несет службу в составе музыкального ансамбля - а как солдату жить без песни и можно ли?

  - Сроднился я с коллективом, сердцем прирос, уговаривали остаться и по истечении срока службы. Но продолжать учиться музыке было необходимо, да и семья моя, дом – на Сахалине. Вернулся, продолжил учебу со второго курса, - продолжает рассказ баянист.

  От судьбы не уйти, уж так устроено. Сразу после армии, еще в 1972 году, Иван Алексеевич встречает девушку. Первокурсница Люба с детства занималась балетом, была солисткой танцевальной группы русского народного хора Сахалинской областной филармонии, училась на отделении теории музыки. С тех пор студенты не расставались, а вскоре стали семьей.

  По окончании училища Иван Алексеевич по распределению попал в Сахалинскую областную филармонию, работал артистом и концертмейстером. И даже после окончания учебы они сохранили тесную связь со своими педагогами, с наставниками. Следуя их примеру, продолжали учиться и совершенствоваться. Так молодая семья Шуршаковых оказывается в Краснодаре. Иван Алексеевич учится здесь на отделении оркестрового дирижирования, Любовь Геннадьевна – на отделении хореографии. Будучи студентами, они оба много работают, обретают необходимый опыт.

   – Вся жизнь прошла на сцене. А знаете, как это важно – постоянно музицировать? В студенческие годы я начинал репетиции на баяне с 4 утра. Вставал до занятий, до работы и по нескольку часов работал с инструментом. Если провести без баяна день-два, руки мгновенно теряют чувствительность, потребуется время, чтобы снова ее вернуть, поэтому инструмент и музыкант – это что-то единое, общее, - делится Иван Алексеевич.

  За кулисами прошло и детство дочерей музыкальной семьи:

  - Наши самые верные зрительницы присутствовали на всех концертах, правда, наблюдали за происходящим из-за кулис, еще сидя в детской коляске, - улыбается мужчина. Он и сегодня, как 30-40 лет назад, полон юношеского задора и ни на минуту не выпускает доброй хитринки из глаз.

  По окончании Краснодарского института культуры семью распределили в Сочи. Артистам прочили большое будущее, однако на этих весах здоровье ребенка перевесило в свою сторону. Шуршаковы вернулись на Сахалин.

В 80-м Иван Алексеевич работает в Сахалинской филармонии, преподает баян в музыкальном педучилище. А на рубеже 90-х в связи с личными обстоятельствами семья переезжает в Харьков. Менялись города, менялась даже страна, в которой жил человек. Не рвалась только прочная нить между музыкантом и его инструментом.

  В 94-м творческую семью приглашают в Тульскую область:

  – Теплое встретило тепло. Такая вот игра слов. Оказалось, что здесь много талантливой молодежи, сильный костяк музыкантов-гармонистов. А вот баянистов не хватало. Здесь прошло почти 25 лет ежедневной работы с артистами, с детьми – пролетело все очень быстро, точно первое отделение большого концерта!

  Пожалуй, нет семьи в нашем районе, не знакомой с Шуршаковыми. Иван Алексеевич возглавлял музыкальную школу, руководил народным хором и ансамблем гармонистов, учил и продолжает учить молодежь игре на баяне. Любовь Геннадьевна обучила танцу не одно поколение детей. Ее коллектив «Милашки» славился далеко за пределами района, сейчас к педагогу приходят уже дети учеников.

 Детским народным вокальным коллективом «Забава» руководит дочь Шуршаковых Анна Колобаева – любовь к музыкальному искусству передалась от родителей к детям.

  Пожалуй, редко увидишь Ивана Алексеевича без любимого инструмента в руках. И льется, льется музыка, рождаемая то ли баяном, то ли сердцем музыканта. А причина тому - все та же нить, на всю жизнь связавшая маэстро и его инструмент.

  На днях Иван Алексеевич встретит свое 70-летие. От всей души поздравления в его адрес звучат от учеников, коллег и поклонников таланта. Но самые теплые из них, конечно же, от самых близких – от любимой супруги, детей и внучат. Крепкого здоровья Вам, неиссякаемого потока творческих идей, жизнелюбия и радости в каждом прожитом дне!

Людмила Гришина.




Возврат к списку


Написать в редакцию