• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Мост соединил два российских берега 15.05.2018 17:19:00

Мост соединил два российских берега

Президент РФ Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильного моста через Керченский пролив, который связал Крым с Краснодарским краем. Глава государства лично испытал рекордное сооружение - за рулем КамАЗа. Крым и Севастополь теперь станут еще сильнее, а россияне - еще ближе друг к другу, заявил Владимир Путин.
Самый длинный мост в России и Европе (19 км) открылся для легковушек и автобусов на полгода раньше плана.

Перед церемонией глава государства проверил работу центра управления движением по мосту. Отсюда с помощью высоких технологий специалисты следят, чтобы транспортные потоки шли без проблем, сообщили президенту. Исполняющий обязанности министра транспорта РФ Максим Соколов кратко рассказал Путину о Крымском мосте и его особенностях. Выслушав его, Путин заметил, что осталось еще доработать дорогу после съезда с моста. Соколов заверил, что в настоящее время проводятся все необходимые работы.

Затем Владимир Путин вышел к строителям, которые трудились на "стройке века" с самого начала - с 2016 года. Президент лично поздравил их с завершением автомобильной части.

"Первая линейка, наверное, самая важная, - рассудил Владимир Путин. - Не сомневаюсь, что у вас получится открыть осенью грузовую часть моста, а затем через год - железнодорожную".

Отсрочка для начала движения грузовиков была дана, чтобы успеть "донастроить" транспортную сеть полуострова, объяснили "РГ" строители. Ведь важно не допустить пробок в курортный сезон. Что касается железнодорожной части, то она будет введена согласно графику - в 2019 году.

После краткого общения со строителями президент пожал им руки. "Ну что ж, поехали!" - пригласил он и сам сел за руль КамАЗа. В одной кабине с президентом в качестве пассажиров ехали двое руководителей стройки: гендиректор компании "СГМ-Мост" Александр Островский и его заместитель Дмитрий Кондаков, организовавший, в частности, сборку арок моста.

В составе колонны строительной техники из 35 машин "президентский" КамАЗ преодолел 19 км - до крымского берега. По пути Островский давал пояснения. В частности, рассказал, что хорошие темпы стройки были достигнуты не сразу. "Первые сваи били 12-15 дней, но потом наловчились, - сообщил он. - Работали не столько за заработок (это само собой!), сколько за совесть".

Менее чем за 20 минут колонна достигла Керчи. На 19-м километре моста все уже было готово для торжественного открытия. Президента встречали сотни строителей, которые не покладая рук трудились, чтобы соединить два берега России.

Сцену для торжественного открытия организовали прямо на дороге на фоне пролива.

"День в полном смысле исторический! - заявил президент. - Ведь еще при царе-батюшке мечтали о строительстве этого моста, а потом к этой идее возвращались и в 30-е, и в 40-е, и в 50-е годы. И вот теперь благодаря вашему труду и таланту это чудо свершилось. Спасибо вам большое!

Организаторы проекта, по его словам, поставили национальные интересы выше личных и групповых. Именно поэтому все получилось так быстро.

Путин обратился с благодарностями ко всем участникам строительства и его подготовки, включая саперов и археологов. Дело в том, что перед стройкой были ликвидированы сотни взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. А число археологических находок разных эпох достигло миллиона. Среди них и уникальная голова древней скульптуры пятого века до нашей эры.

"Свыше 10 тысяч человек работали здесь, а на пике - 15 тысяч, - сказал президент. - Трудились 220 предприятий-смежников. По сути, работала вся страна!"

И результат просто замечательный, поделился впечатлениями Владимир Путин: "Крым и легендарный Севастополь благодаря мосту стали еще сильнее, а всех нас он сделал еще ближе друг к другу!"

Развитие экономики полуострова теперь выйдет на новый уровень, пообещал Владимир Путин. Поднимется и уровень жизни населения. И не только в Крыму, заявил он, будут строиться новые мосты и другие транспортные объекты. Это будет происходить по всей стране. "И мы обязательно преуспеем, ведь у нас есть такие таланты, как вы!" - подчеркнул глава государства.

Что касается дорожного полотна, то его качество президенту понравилось: "Все удобно, шикарно, долговечно, надеюсь". В комментарии телеканалу "Россия 24" он назвал особенно отрадным тот факт, что Крымский мост был полностью построен с использованием отечественных технологий.

В год по мосту смогут проехать 14 млн человек и свыше 13 млн тонн грузов, добавил Путин. "Это огромная инфраструктурная стройка, имеющая большое значение для развития не только Крыма и Севастополя, но и всего юга России. Так что не только для меня, но и для всей страны это очень важный и перспективный объект", - резюмировал он.

Итак, очереди на паромную переправу уходят в прошлое вместе с платой за нее. По расчетам экспертов, благодаря мосту туристический поток в Крым увеличится на 40 процентов (до 10 млн человек). Ожидается и снижение цен на товары с материковой части России.

Для автомобилистов мост откроют 16 мая на рассвете (5:30 утра). Для тех, кто впервые отправится по нему, заранее подготовили памятку с советами. Среди рекомендаций - загадать желание под сводами арок и заранее подготовить порцию креветок для кота Мостика, ставшего талисманом стройки. Он, кстати, тоже проехал в колонне вместе с президентом. В качестве пассажира, конечно.


Возврат к списку


Написать в редакцию