• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Могучие дела детских рук 15.05.2019 16:47:00

Могучие дела детских рук

На дворе – май, самый красивый и торжественный месяц весны. Май ознаменован Праздником Весны и Труда, в мае вся страна празднует День Победы.
 
Распускаются сады, и в воздухе появляется природная смесь ароматов цветения. Если прислушаться, то четко можно услышать жужжание трудолюбивых пчел, которые будто хотят напомнить нам о тех, кто во время войны ковал победу в тылу.

  Так же, как эти пчелы, трудились на полях женщины, старики и дети, заменяя мужчин, ушедших на фронт. Несмотря на голод, лишения, неустроенность быта, благодаря своей героической стойкости труженики тыла делали все возможное для фронта и ради победы. Перед ними стояли грандиозные задачи.

 Ведь победа ковалась не только на полях сражений – она зарождалась на заводах и фабриках, наливалась в хлебных колосьях, выходила из рук тружениц вместе с парой теплых валенок или носков. Сельское хозяйство было призвано накормить армию и дать мирному населению достаточное количество продовольствия.

  С той поры прошло уже много лет, но суровые годы войны навсегда остались в памяти Зинаиды Ивановны Тяпкиной, жительницы Качановки.

Сегодня от деревни остались разве что скелеты старых фундаментов, а раньше был и колхоз, и школа, учиться в которую бегали ребята со всей округи – из Нарышкина, Новоселок и других деревень.

Кроме двенадцатилетней Зины, тогда еще Статенковой, в семье росли еще пять девчонок. Старшая сестра в 43-м ушла на фронт, а остальные работали в тылу наравне с взрослыми.

  Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Очень высокими были нормы выработки на полях, где трудились мальчишки и девчонки. Тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи тонн намолоченного зерна. Приходилось управляться в поле с быками, хотя иногда это совсем не получалось. Слабенькие детские руки делали могучие дела, без которых возможно и не было этой Победы.

 – Самые страшные дни войны были тогда, когда немцы поселились в нашей деревне – рассказывает Зинаида Ивановна. – Прямо в огороде они поставили пушки и направили их в сторону Теплого. Врагам даже удалось сделать несколько залпов, от которых в доме завалилась стена.

Происходило это в декабре. Но вскоре район был освобожден, деревня восстановлена, а люди еще упорней боролись на трудовом фронте, веря в скорую победу и светлое будущее.

  38 лет рабочего стажа Зинаида Ивановна отдала растениеводству в родном селе. Там же и вышла замуж, родила двух дочерей, с одной из которых сегодня живет в Теплом.

 – Задумала я как-то подсчитать, сколько за свой век свеклы прополола, - вспоминает женщина. - Каждый год колхозников посылали на обработку этой культуры и участок давали немаленький. Как хочешь, так его и пропалывай: в личное, свободное от работы время, хочешь – рано утром, хочешь – поздним вечером. Хоть умри, но нагрузку выполни. Так я насчитала ни много ни мало 21 гектар. Сейчас трудно представить, откуда силы брала. 

Тогда как-то веселей и дружнее жили. Соседей попросишь скотину в стадо согнать, а сама  – пораньше в поле и до захода солнца работаешь. Обратно все вместе, с песнями возвращались. Хорошие были времена. Сейчас не поют, все больше вздорят, не пойму, что людям не хватает, – рассуждает Зинаида Ивановна.

  А недавно ей исполнилось 90 лет. В этот день с поздравлениями и теплыми пожеланиями к труженице тыла пришли глава районной администрации Андрей Фитисов и начальник отдела социальной защиты населения Ольга Брацкова. Юбиляру в торжественной и по-домашнему доброй обстановке были вручены поздравления Президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

  За плечами Зинаиды Ивановны большая и достойная жизнь. Она принадлежит к тому героическому поколению, которое пережило суровые испытания войны и послевоенных лет. Ее многолетний добросовестный труд является образцом преданности своему делу, выдержки и терпения.

Светлана Алявдина





Возврат к списку


Написать в редакцию