• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Модный детский кайф, или Конфеты со вкусом смерти 23.01.2020 17:37:00

Модный детский кайф, или Конфеты со вкусом смерти

   Взрослые сами решают, от чего им умирать. А от чего умирать нашим детям, сегодня почему-то решает организованная группа негодяев.

   Слышали что-нибудь про снюс? Слово-то какое мерзкое. Парни шли с тренировки. Один постарше, лет 10-11, а тому, что поменьше, лет 8. Их угостил семиклассник. Младший из двоих просто отключился. Они даже слова «снюс» раньше не слышали. А родители узнали о новом детском увлечении, когда сына забрала скорая. Оказывается, молодежь регулярно так расслабляется.
    История не теплинская, но случилась не так далеко от наших мест. Принято считать, что всякий беспредел он где-то очень далеко и с нами никогда не случится, но на самом деле мерзкие щупальца наркотиков и их аналогов давно запущены и в наших детей.

   Снюс не наркотик. Круглую баночку, больше похожую на те, в которых хранились леденцы монпансье, молодежь зовет «шайбой». В этой шайбе аккуратно разложены пакетики по размеру в половину чайного. А внутри смерть.
    Страшно? И нам страшно. Один пакетик - это доза, ее кладут под губу, рассасывают. И становятся неадекватными. Этакая «подушка опасности», которая лавиной накрыла российские школы. В пакетике ударная доза никотина, ароматизаторы, химикаты. По сути эта гадость представляет собой жевательный табак. И если взрослые вправе для себя решать, что совать в рот, то дети не должны иметь доступа к никотиновой конфете. Однако до недавнего времени купить «снюс» можно было в любом ларьке. Его продавали за любым прилавком, даже если из-за самого этого прилавка покупателя толком не видно.
 
     Родители вряд ли догадаются, что ребенок принял что-то под губу. Поэтому от обычных сигарет, которые можно заметить по запаху и дыму, подростки уходят к таким баночкам по 200-300 рублей. В этой упаковке даже не лошадиная доза никотина. Медики и эксперты выяснили, что в одной такой подушечке никотина столько же, сколько в трех пачках сигарет. Вряд ли нужно быть профессиональным наркологом, чтобы понять эффект от употребления. Всего через две-три недели молодой неокрепший организм запросит новую «шайбу».

     В соцсетях его продвигают как легкую альтернативу сигаретам. В безвредность, правда, сложно поверить, глядя на прожженные десны. И подростков с пеной у рта, которые экспериментируют с веществом из пакетика. Все давно успели посмотреть и тот ролик, где мальчик лет семи не узнает маму, «плавает» взглядом по комнате и не может самостоятельно стоять. Откачивать таких дегустаторов приходится врачам. В осаде держат детей и учителя. «Снюс» продают в соседних домах, доставляют через интернет, а дети поголовно рассказывают, как их в первый раз угостили бесплатно. В дилеров превращаются и сами школьники – достают «шайбы», а в школе или на улице продают поштучно.

    Невидимая гадость, о которой знают все, но толком ничего не могут предпринять. Защитить детей от этих смесей должен был закон от 2015 года о запрете сосательного табака. Производители быстро нашли лазейку - «снюс» превратился в жевательный. А табак позже заменили синтетическим никотином. Единственный барьер - запрет продажи несовершеннолетним. Но и его нарушают повсеместно.

    Перед самыми выходными мы решили сделать контрольную закупку. Переодели сотрудника в куртку погрязнее, шапку на глаза, и отправили закупаться гадостью. Даже денег личных, кровных не пожалели. Хотели посмотреть и потрогать руками, чем сегодня убивают детей. Вопрос, есть чем «закинуться», продавцов не удивил: и слова эти им знакомы, и продукт, скорее всего, в наличии. Испугались. Или плохую актерскую игру разгадали. В деревенских магазинах тоже отвечали, что таким не торгуют, но вот вопросов, а что это такое, тоже не задавали. Сами знают. В любом случае отрицательный результат – тоже результат. И своими соображениями на этот счет редакция поделится с правоохранительными органами, потому что не имеет права оставаться в стороне.

    Вопрос с торговцами и производителями решают на всех уровнях. Глава районной администрации Андрей Фитисов провел совещание с теплоогаревскими предпринимателями. На нем речь шла о пресечении продажи детям смесей, содержащих никотин. Андрей Фитисов также затронул тему запрета продажи газовых смесей и зажигалок детям:

   – Большинство предпринимателей продает газовые баллончики несовершеннолетним. Распространяется такая форма токсикомании, как «сниффинг» – вдыхание бытовых газов, используемых в баллончиках для зажигалок. В районе уже есть несколько случаев отравлений школьников. А осенью в Туле был зафиксирован такой смертельный случай: 12-летний школьник надышался газом из баллончика. Я убедительно прошу вас выстроить работу таким образом, чтобы исключить продажу несовершеннолетним лицам смеси, содержащие никотин, а также товары, содержащие природный газ. Поверьте, прибыль, вырученная с таких продаж, не стоит здоровья наших детей.

     В разгаре народной войны в тени остаются новые эшелоны. И можно быть уверенным, что даже после того, как компетентные структуры изымут из продажи «снюс», в интернете раскрутят новую смертельную «фишку», чтобы уйти от закона. И кому будет предназначено такое угощение, можно не сомневаться.
Есть только один выход. Прямо сейчас, если ваши дети еще не спят, не откладывайте до завтра разговор с ними о том, что вы только прочитали. Расскажите обо всем, что знаете, не ругайте и не кричите, а просто дайте понять, что не готовы потерять его, своего самого дорогого человека.

   Если вы увидели в продаже продукцию, похожую на жевательный табак «снюс», сообщите в Щекинский отдел Роспотребнадзора по Тульской области. По телефонам 8(48751)5-89-95, 8(48742)4-16-10 нужно будет назвать товар, адрес места его реализации и наименование предпринимателя, реализующего продукцию.


Подготовила Людмила Гришина








Возврат к списку


Написать в редакцию