• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
«Мамы больше нет, но я буду рядом» 25.11.2018 11:00:00

«Мамы больше нет, но я буду рядом»

Школьный автобус остановился на узкой деревенской улочке. Мы в Троекурово. Людей здесь, пожалуй, совсем немного. Две девочки вышли из автобуса, встретила их девушка постарше с мальчиком лет трех на сиденье детского велосипеда. Представилось почему-то, что раньше здесь все было иначе. Большое сельскохозяйственное производство, гремящий рекордами на всю округу колхоз имени Тимирязева. Стела с названием колхоза и сегодня стоит на законном месте. Только стела и осталась от былого величия.

Ну а мы тем временем разыскивали дом, в котором нас уже давно ждали. Долго ездили по пустынным улицам, а в одном из дворов заметили, что на бельевых веревках развешаны детские вещи. Разных размеров: от мала до велика.
Интуиция не подвела. И даже калитку хозяева не закрывали, несмотря на то, что спускались сумерки. Оказалось, ждут здесь не только нас – дома не хватает и самых главных жильцов. Как раз тех девочек, что вернулись на автобусе из школы.

  Много нас в комнате. Все – женщины, многие уже мамы и только маленький Миша разрушает девичье царство. Не отпуская бабушкиной руки, с такими же ярко-рыжими волосиками и светлыми бровями и ресницами, как у нее, он как будто стал ее продолжением и наградой за годы тревог и лишений.

  - Я в Щекинском районе выросла, в селе Спасском. Так что же мне, и правда, все-все вам рассказать? Не очень веселый выйдет рассказ. Ну что ж, слушайте, - начинает Валентина Ивановна Попова.

  Маленькой Вале было полгода, когда умерла мама. Ее у грудного ребенка отобрал рак. О маме и плакать было некому – отец служил в армии. Если честно, он так и не приехал больше в щекинскую деревню. Ездил где-то, счастья, наверное, искал. Валю к себе взяла тетя – у самой трое, одни пацаны, а девчонку она очень полюбила и приласкала, как родную.

  Отца Валя все-таки нашла – во времена ее детства людей искал не интернет и не программа «Жди меня», а объявления в газетах. Так «Пионерская правда» или еще какое издание подарило Вале надежду на родного человека. Растаяла зыбкая радость быстро – отец сначала писал, одно время даже приехать звал, а она побоялась: и отец вроде, а все же чужой, незнакомый. «Закончу восьмилетку и поеду к нему на Украину»… Закончила, а ехать раздумала.

  После школы с учебой не сложилось. Валентина решила работать на ферме. 19 коров в ее группе, доить вручную, три раза в день, без выходных. Обезручить можно от такой работы, а ей всего-то 18 лет. Председатель увидел в Вале человека с умом, с рассудком. Спросил как-то, не хочет ли девушка учиться, та без раздумий согласилась.

  В свой колхоз Валентина вернулась с дипломом зоотехника. А еще – красавицей, которую очень скоро полюбил парень-тракторист.

  - Родом мой муж был из этих мест, из Троекурово. Сюда и жить мы переехали. Я свинофермой заведовала, телятницей была и даже сельским клубом руководила. Двоих детей воспитали. Да не все в судьбе так ровно встало по местам, - только сейчас я заметила, как Валентина Ивановна прячет в уголках глаз слезы.

  Сын Валентины Ивановны взял в жены девушку с ребенком. Привел жену домой, и вскоре молодые объявили, что снова ждут малыша:

  - Невестке 24 года было, совсем как моей маме когда-то. А Таечке – один месяц. Я Таису с этого возраста и воспитываю, с рождения получается. Насте 5 лет было. Я честно объяснила ей, что мамы больше нет, но я буду рядом.

  Девчонки стали для нее смыслом, второй молодостью, если хотите. А потом отдел опеки предложил уже набравшейся опыта приемной маме взять на воспитание еще одну девочку:

  - Марина оказалась старше моих девочек, ей 9 было, когда мать лишили родительских прав. Из Татищева ее забрала, привезла, диковатую, домой, обогрела, она и перестала бояться, с девочками подружилась. Сегодня она уже живет своей семьей в Веневе – там получила жилье. Звонит мне регулярно и я звоню, жду в гости и скучаю.

  Одни дети вырастают, а другие, еще маленькие, нуждаются в ее тепле:

  - Мама Тани и Юли погибла в автомобильной аварии. А я уже давно девчонок знаю, они приезжали погостить в нашу деревню. И когда услышала про горе это, сразу попросила девчонок под опеку – где трое, там и пятерым места хватит.

  Рыженький Миша дремлет на бабушкиных руках и слушает историю ее жизни. Спокойный, рассудительный, он даже в своем возрасте понимает, что старших перебивать нехорошо. Дожидается конца рассказа и заключает:

  - Бабушка, я что-то совсем запутался!
- Да ты-то самый главный у нас, как же это мы позволили себе тебя запутать, - смеется бабушка и ласково треплет внука по рыжей макушке.

  А девочки – вежливые, общительные – с удовольствием хотят рассказать о своей жизни:

  - Наша мама самая лучшая! Знали бы вы, как она готовит! И не ругается на нас!
- Зачем же ты, Танюш, обманываешь? Ругаюсь, еще как! Если на недостатки не указать, то они ведь всю жизнь потом мешать будут. А я хочу, чтобы девчонкам ничего в жизни не мешало.

  Девочки благодарно смотрят на маму, а Мише так и не сидится: хочется рассказать и про толстую собаку Джесси, и про прибеглую кошку, и про морских свинок, и про попугая, и про улиток-ахатин, а еще про то, что у Юльки есть жених!

  Девчонки смущаются и незаметно поглядывают на часы – скоро их сериал начнется, а это уже традиция большой девичьей семьи. Сядут рядом с мамой, порадуются за героев фильма, где-то и всплакнут, вспомнив каждая о своем. И Миша будет здесь же играть с огромной Джесси. И все у них непременно будет хорошо, потому что счастье живет там, где не боятся делиться теплом.

Людмила Гришина.



Возврат к списку


Написать в редакцию