• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Люди доброй воли 05.12.2018 16:18:00

Люди доброй воли

Волонтеры, волонтерство, добровольчество… Еще пару лет назад эти слова звучали гораздо реже, чем сейчас. Но 2018 год, объявленный Годом добровольца, всем напомнил, что великодушие в совокупности с энергией придают силы нашей стране.

  В региональном правительстве на еженедельном оперативном совещании подвели итоги Года добровольца в Тульской области. Министр молодежной политики Юлия Вепринцева сообщила, что в регионе насчитывается 5583 волонтеров, 166 волонтерских объединений.

  Тепло-Огаревский район инициативу добровольчества принял не просто с удовольствием, а с жаждой и страстью творить добрые дела. Сегодня в районе образовано пять волонтерских объединений, а это почти 80 человек.

 В поселке Центральном начало свою работу объединение «Мы вместе», в Ивановском – «Добродея» (возраст этих "серебряных" волонтеров от 50 до 70 лет).

Самые крупные организации созданы в Теплом. О работе «Нового поколения», «Созидания» и «Возрождения» мы не раз рассказывали со страниц газеты. А кто-то из читателей, возможно, и лично убедился в искренности их дел.

  Деятельность добровольцев многогранна. Акции «Добрые крышечки» и «Сдай батарейку - спаси планету!» - с ними вы наверняка уже знакомы. Благоустройство – это еще одно из направлений их работы: ребята очищали территорию святого источника в Нарышкине, прибрежную полосу вдоль Упы, берег пруда неподалеку от улицы Новодорожной – там они собрали огромные мешки с мусором; поселковые и сельские добровольцы наводили порядок и на воинских захоронениях, сажали деревья.

Надо сказать, что с опытом и возрастом ребят увеличивается и масштаб и значимость их добрых дел. Как же рады пожилые люди, получившие от наших ребят неоценимую помощь в огороде и по дому. Большей след в юношеских душах оставляют поездки в детские реабилитационные центры; для их маленьких обитателей волонтеры готовят гостинцы и, конечно, праздничные программы. Не забывают добровольцы и про братьев наших меньших – будь то изготовление кормушек или помощь бездомным животным в приютах.

  Среди волонтеров немало ярких, инициативных ребят. Но сегодня хочется рассказать об одном из них – юном, но уже со своим твердым мнением, активном, талантливом, умном, открытом – Михаиле Авдееве.

  Этот мальчишка учится в 6 классе в школе №1 поселка Теплое, в учебе силен, на сцене зажигателен и звонок, в жизни отзывчив и предприимчив. С интересующим вопросом обратиться хоть к ребенку, хоть к чиновнику. Поэтому попасть в волонтерскую среду было для него как само собой разумеющееся, об этом Михаил и рассказал нам:

  - Помню, мне лет пять-шесть. Мы с родителями среди других «добровольцев» улицы убираем мусор возле пруда. Осколки бутылок, огромные железки, колеса, палки - все летит в тракторный прицеп. Я тогда не знал, что это называется волонтерство. Но уже ощущал огромное удовольствие от причастности к общему взрослому делу.

    Вновь это ощущение Михаилу пришлось  пережить через несколько лет, когда вступил в ряды волонтерского объединения «Возрождение». Сначала он оказался там просто из любопытства, «за компанию».

- Девчонки из нашей музыкальной школы попросили сделать кормушки для птиц, рассказали, как они помогают бездомным животным, предложили поучаствовать. Разве им откажешь? А потом эта бездомная собака Муха со своим искренним благодарным взглядом. Мы же просто корм сухой насыпали в миску. А она, вместо того, чтобы, сразу начать есть, как остальные, подбежала и приветливо лизнула мне руку. Как тут остаться равнодушным? Маленькое животное с огромным добрым сердцем. Так волонтерство стало частью моей жизни. И я уже был готов в любой момент бежать во двор с игровой программой или организовывать квест для мальчишек и девчонок из трудных семей, попутно захватив пакет с гостинцами.

  Сегодня объединение «Возрождение» - это большая волонтерская семья, более 20 человек. Оно зародилось в 2013 году на базе музыкальной школы. Но, как известно, нет семьи без родителей, а добровольческого объединения без руководителей и идейных вдохновителей. Для ребят это Елена Дмитриевна Коломоец и
Ольга Васильевна Золина, незаменимые наставники и помощники.

  - Этот год подарил мне много неожиданных встреч с интересными людьми и массу событий. Самые значимые – участие во всероссийском конкурсе «Доброволец России – 2018» и победа в его региональном этапе. Раньше реализация своего проекта казалась для меня чем-то недосягаемым. Но проводя с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, мероприятие за мероприятием, я увидел, что проект «#ОтветьДОбру» дает результаты. Важно, что с ребятами взаимодействуют не взрослые люди, а мы, их сверстники-волонтеры. Мы вовлекаем их в творческую деятельность не как проблемную группу, а как активных участников культурного процесса.

-  Итоги конкурса, в котором участвовал мой проект, будут подводиться в ближайшие дни в Москве на Всероссийском форуме добровольцев, куда я и отправлюсь в составе делегации от Тульской области. Три дня опыта, интересных и полезных встреч – это значимо.

  Михаил Авдеев свою волонтерскую деятельность продолжает. В числе его задумок еще множество добрых дел, о которых вы еще непременно услышите.


 Подготовила Евгения Власова



Возврат к списку


Написать в редакцию