• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Любовь стирает национальные грани 21.12.2018 11:30:00

Любовь стирает национальные грани

Межнациональные, интернациональные, смешанные браки… Как бы ни называли такие союзы, они всегда будут не только яркими, интересными, может даже, непредсказуемыми, но и взаимно дополняющими.

Он – взрывной, своенравный, с кипящей в венах армянской кровью; рядом с таким мужчиной мало быть просто женщиной, необходимо быть мудрой, нежной и заботливой. Кажется, именно такое смешение не просто темпераментов, а национальных характеров произошло в семье Дагдаверян из поселка Теплое.

  Армянское гостеприимство…

– Сложно представить, но я армянин, родом из Абхазии, переехавший в Тульскую область и взявший в жены девушку-татарку, - улыбаясь, признается Ашот.
В 1996 году его семья сменила южную Гагру на наш поселок Теплое. Вместо моря и солнца – снег протяженностью в три месяца, а то и больше, вместо хурмы, мандаринов и персиков – невыносимо длинные картофельные грядки. Но к новому укладу жизни привыкли быстро и сегодня уже ничего менять не стали бы.

Тульская земля семью не обидела. К тому же грузино-абхазский конфликт в начале 90-х долго не давал возможности семьям вернуться в родные дома.
В Теплом Ашот продолжил учебу в школе, перешел в 7 класс. Мама Заназан, больше знакомая как Зина, много лет проработала на пищекомбинате. Отца Альберта в поселке сразу приметили – армянская кухня в его исполнении очень радовала посетителей кафе. Да и в их доме на столе часто были долма, харчо – блюда, которые погружали в свою, родную атмосферу.

  А как эту атмосферу чувствовали гости, оказавшиеся в их доме! Гость и сегодня в семье Дагдаверян – можно сказать, главный человек. Он ни на секунду не почувствует себя лишним; за шутками, разговорами может пролететь ни один час. Вот оно – настоящее армянское гостеприимство. И его в полной мере унаследовал Ашот – друзья и знакомые подтвердят.

  …и татарское дружелюбие

  В небольшом доме в центре Теплого по соседству с Дагдаверян в конце 2003 года поселилась такая же приезжая семья, только татарская. Бабушка, дедушка, мама и дочка. Все без исключения – носители красивых восточных имен. И из города приехали красивого – из Ферганы, что в Узбекистане. «Этот город буквально утопает в зелени, – рассказывает Альбина. – Вдоль дорог стеной растут могучие чинары, немного напоминающие своими листьями клен. В городе есть множество интересных мест – площади, парки, мечети, церкви. Конечно, было бы очень интересно там побывать… побывать спустя 15 лет».

  В Фергане прошло все детство Альбины. В школе наравне с русским языком учила узбекский. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. С музыкой хотела связать и свою профессию, собиралась поступать в училище. Но в семье решили иначе, да и обстоятельства поворачивались по-своему. В Узбекистане менялись общественные настроения, жители начинали опасаться за свою безопасность. Хайрулины продали фортепиано, потом и квартиру и уехали в Россию, где в нашем районе уже давно жили их родственники.

  Что увезли с собой? Конечно самое главное – культуру и язык.

– Бабушка и дедушка, проживая больше 10 лет в Теплом, продолжали разговаривать между собой на татарском языке. Мы с мамой их понимали, да и сейчас пойму, о чем речь, но сама уже вряд ли доступно выскажусь – все-таки языковая практика утрачивается.

  Но что Альбина не утратит никогда – это навыки настоящей хозяйки-татарки. На домашнем столе у нее всегда будет не просо вкусно, а по-восточному вкусно - чак-чак, хворост, плов, манты, шурпа. Ее кондитерский талант позволит смастерить и всевозможные торты - невероятно вкусно! (Проверено на собственном опыте).

  В выборе своей профессии Альбина отдала предпочтение швейному делу. Еще в детстве она могла без зазрения совести «распустить» одежду и сшить из нее что-нибудь свое. Потери не были напрасными – уже будучи студенткой Тульского технико-экономического колледжа им. Рогова, она могла сшить настоящий костюм или пальто. С рукоделием не расстается и сейчас.

  Демократичный подход

Ашот, Альбина, соседи… Вы поняли, к чему это?
Пока мы вынашивали идею написания этого материала, их семья «подросла» и тем самым стала еще интереснее.
Их свадьбу гости помнят до сих пор. И не только потому, что ее дата выпала на 08.08.2008, хотя это тоже весьма символичные цифры, олицетворяющие бесконечность.

 Начиналось все по известному сценарию: жених приезжает за невестой. А если будущая жена живет буквально через стенку? Парни не растерялись, снарядили праздничный кортеж и, проехав круг по поселку, подъехали ко второй половине дома, где наряжали невесту. Загадками да шутками не обошлось, если выкуп – значит, речь должна идти о деньгах. И вскоре на столе между купюрами не остается свободного места. Армянскому характеру присуща щедрость… и напор. Так переговоры со стороной невесты закончились почти схваткой: одни крепкие парни держали оборону комнаты, другие – со всей силой ее прорывали. И если бы не согласие невесты, то одну стену, уже пошатнувшуюся от мужской силы, в доме точно сломали бы.

  На такой свадьбе надо побывать каждому: многообразие культур, национальные песни, блюда, красивейшие длинные тосты, одни традиции переплетаются с другими. А какие танцы… налюбоваться ими невозможно. И невеста, словно лебедь, статно плывет в своем танце. Армянская культура жениха и татарская культура невесты плотно сплелись в одном общем семейном празднике.
 
Вот такой демократичный брачный союз получился. Ашот признается, что возможно, на родине его решения не разделили бы – разных кровей, разных религий…
Но свой выбор он сделал и никаких колебаний не испытывал. Несмотря ни на что, пара получилась весьма гармоничная.

  С другой нацией может последовать другой язык, новый уклад жизни, несовместимость культурных тонкостей, этики… Все ли готовы к таким переменам? А они оказались готовы и не прогадали. Ашот души не чает в своих детях, все возможное делает для семьи, много работает, мастерит – в его доме многое сделано своими руками – построена летняя веранда, перекрыта крыша, поставлен забор, что уж говорить про песочницы, качели и прочие сооружения во дворе. Как и подобает армянину, его отличают также уважительное отношение к супруге и щедрость.

  Конечно, во многом благополучие в любой семье (а особенно в интернациональной) зависит от умения женщины создавать уют в доме, быть непревзойденной хозяйкой, конечно, быть терпеливой. Татарской женщине это присуще вдвойне, она с детства нацелена на брак как на крепость, за прочными стенами которой она будет спокойно заботиться о муже и детях. Альбина ничуть не утратила черты, присущие восточной девушке - кротость, спокойствие, пластика, тяга к рукоделию - ей свойственна какая-то особая гармония.

  История шести «А»

Ну, о наличии двух «А» вы уже догадались – Ашот и Альбина. Первую свою дочку они назвали Алиной, сейчас ей почти десять. Худенькая девчушка, кучерявенькая, очень похожая на папу. Родителей радует своей самостоятельностью, в учебе старательна, несколько лет занимается танцами. Глядя на нее на сцене, удивляешься, как она, такая маленькая и хрупкая, виртуозно садится на шпагат и гордо держит осанку. Вторая дочка, семилетняя Аида, творческий подход проявляет в прикладных занятиях – будет часами мастерить, рисовать.

Ждете пятого члена семьи на букву «А»? И правильно. Супруги еще при рождении второго ребенка решили, что «А» - символичная буква для их семьи. И когда узнали, что ждут третьего ребенка, да еще и мальчика, то имя выбирали недолго: Альберт, в честь дедушки – даже в выборе имен в этой семье предпочли остаться верными своим корням. Сейчас этот обаятельный малыш ходит в детский сад, пожалуй, он самый младший в своей группе. Зато поговорить любит, не меньше больших.

– С самого начала третьей беременности я почему-то твердо знала, что будет мальчик, – делится Альбина, - хотя супруг был готов и к еще одной девочке – старших он очень любит, легко находит с ними общий язык. Ну а теперь наша семья стала еще разнообразнее.

  Домашние обязанности в этой большой семье ложатся на всех. К плите может встать и глава семьи, а с уборкой обязательно помогут дети.
Все вместе дома собираются по вечерам – гуляют, играют. Летом стараются каждый год отправляться к морю, в любимую и родную Гагру.

  Наверное, думаете, что шестое «А» мы потеряли? Нет, а находится оно во дворе дома семьи Дагдаверян. Внушительных размеров овчарка Альдо. Кличка выбиралась, разумеется, по принципу главенствующего «А».

Такие разные – и внешне, и по темпераменту – два этих человека стали друг для друга самыми родными на земле. В их доме всегда светло и вкусно пахнет выпечкой. В этом доме счастливы дети. Просто потому, что в этом доме живет любовь – терпеливая, прощающая, милосердная, стирающая все грани между национальностями и религиями.

Евгения Власова.







Возврат к списку


Написать в редакцию