• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Ловись, большая и маленькая! 23.07.2016 15:00:29

Ловись, большая и маленькая!

рыбакРанним туманным утром на зеркальной водной глади изредка рисуются симметричные круги. Лесная тишина нарушается лишь разноголосым пением птиц. Молочная пелена тумана рассеивается с первыми лучами солнца…
Чувствуете, как пробуждается природа от ночного забвения? И они чувствуют… Сидя на берегу водоема и ранним утром, и поздней ночью. Общение с природой – это неотъемлемая часть любого рыболовного приключения.
«Первый опыт рыбной ловли я получал еще в детстве, хоть и удочку мне не давали. Будете смеяться, но все начиналось с длинной палки и привязанной к ней нитке с червем. И ловилось же!» - улыбаясь, вспоминает рыболов-любитель Алексей Корнеев. Он родился в деревне Федоровке Тепло-Огаревского района. Протекающие рядом речка Плава и ручей Озеренка, как его называли местные, не могли не увлечь мальчишку и не привить интереса к тем рыбным местам. А затем и к другим водоемам района и области.
После окончания Теплинской школы Алексей был призван в армию. По возвращении поступил в Богородицкий техникум на агронома. А в сельском хозяйстве поработать ему довелось 13 лет: сначала в СХТ на тракторе, затем - на комбайне. Годы перестройки заставили сменить профессию, но любовь к сельскому хозяйству отнять не смогли. «Бывало, едешь куда-нибудь, а вдалеке видишь, как комбайны по полям ходят… И в сердце что-то сжимается. Хоть работа была и тяжелой, но очень любимой», - делится воспоминаниями Алексей. Вот уже 8 лет он работает в охране казначейства.
На протяжении всей жизни занятием для души остается рыбная ловля. «Я никогда не гнался за крупной рыбой. В этом отношении каждый рыбак расставляет для себя свои приоритеты. Для одних важно 20-килограмового сома вытащить, для других пару карпов принести. Ну а мне… Мне – как повезет! В рыбалке еще что важно – в природу окунуться, понаблюдать, подышать ею. Ну а способствует общению с природой, конечно, улов».
Рыбная ловля – это дело личное, вот и наш сегодняшний собеседник летом рыбачить больше любит в одиночку: «Как только берешь в руки удочку, все проблемы, плохие мысли уходят на второй план. Забываешься, успокаиваешься…»
Алексей Николаевич все чаще рыбачит в своем родном районе, бывает, выезжает и в другие места Тульской области. Чем же богат наш край? На удочку Алексея Корнеева, как правило, попадаются карась, окунь, плотва, карп, щука. Длиться процесс ловли может если не бесконечно, то очень долго. От нескольких часов до суток.
А еще в каждом водоеме свои правила: здесь клюет в одно время, там - в другое, здесь - на червя, там - на мормышку. Да, губа-то у рыбы не дура, рацион для нее подбирается завидный – верхоплавка, кукуруза, перловка, манка, а что уж про хлеб говорить – на каждый его вид в воде находится свой любитель. На какие ухищрения только не пойдешь, чтобы уйти с водоема хоть с каким-то уловом. Рыба – она ведь удивительная!
Что касается времен года, то тут все просто – рыбачить можно круглогодично, главное – знать, где и каким образом. Тут в первую очередь надо думать о безопасности, поэтому с образованием первого и таянием последнего льда на водоемы отправляться надо в компании: «Как-то весной на реке Упёрте мы стали свидетелями одного инцидента: на другом берегу один разгоряченный спиртным рыбак на глазах провалился под лед. Выбрался, обсох. Но вскоре этот неугомонный вновь оказался подо льдом, да еще и в месте, где есть течение. Хорошо, что рядом оказались его товарищи!
Начинающим рыбакам я бы сказал так - не знаешь броду, не лезь в воду!»
Зимой Алексей Корнеев часто отправляется рыбачить в Успеновку. «Пока идешь до пруда километра 3-4 такой красоты насмотришься! А потом ходишь, ищешь, в каком месте сонная зимняя рыба могла притаиться. Затем буришь лунку, другую, третью, пока не попадешь на клевное место. В холодное время года мы также на Советское водохранилище ездим».
Мы поинтересовались, а есть ли какие-нибудь приметы, которые «работают» на рыбном «поприще»? И, оказалось, есть… «Вот знаем же, что нельзя делиться наживкой. Ан нет, дал немного одному незнакомому рыбаку. Весной в Успеновке клев был плохой, и вскоре мы поехали на пруд в Митрополье. Так там у меня и мотыльница перевернулась, и сам по колено в воду провалился. Так и вернулся ни с чем… Вот и не верь потом приметам».
Не меньшей таинственности бывают полны сами водоемы в ночное время: то из воды слышны странные звуки, то зверь всякий рядом ходит. Так и кабана, лису, бобра, норку встретить можно. «Как-то на противоположном берегу наблюдал занимательную картину: лисята на траве кувыркались, играли как котята, так пришла лисица, припугнула их, ну те и успокоились».
Но настает время вновь возвращаться в повседневную суету. И снова ждать тех свободных дней, когда можно будет собрать снасти и отправиться караулить водную гладь. Какого же отдыха можно желать лучше?

Евгения Кондрашова.



Возврат к списку


Написать в редакцию