• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Легенды расскажут, какими мы были 25.10.2018 13:00:00

Легенды расскажут, какими мы были

Особый человек Владимир Цуканов. Из бурного, неравнодушного комсомольского теста. Цельный, напористый, «идейный», как сказали бы в советские годы.

 Он с детства таким был. Окончил Ивановскую восьмилетку, стал думать, куда дальше – профессию получать, семью ли, большую, многодетную трудом поддерживать, а может, учиться родине служить?

  Пробовал поступать в суворовское училище, искал свое место на просторах столицы, однако лучшей стороны, чем родные места, родной колхоз и дом отца, для себя встретить не смог:

  - Земля для человека – это место силы, край, где душе хорошо, - делится своими мыслями Владимир Михайлович. – После школы я окончил Богородицкий сельхозтехникум, получил специальность агронома. И с этой специальностью получил работу в родном «Большевике».

  Колхоз был рад молодому специалисту. Однако ждали его не только здесь, но и за сотни километров от Ивановского. В апреле 77-го армейский вагон увез его на далекие германские земли – нести автотранспортную службу в составе группы советских войск в Германии. Служба полюбилась. Солдату Цуканову, да еще и с хорошей специальностью за плечами, пророчили большое будущее, если тот останется в армии. Но магниту родной земли противостоять не просто.

  Вернулся в «Большевик». Работал агрономом, а сам чувствовал, что надо учиться, учиться всему, чему только можешь, пока молод и полон сил. Заочно поступил в институт в Балашихе, глубже изучать агрономию. Тогда же возглавил и первичную комсомольскую организацию колхоза. На районной конференции в 80-м был избран вторым секретарем райкома комсомола.
При упоминании о комсомоле – времени наиболее светлом, деятельном и активном – Владимир Михайлович точно сам становится на десятилетия моложе:

  - Хорошее было время. С большим теплом вспоминаю о своих коллегах и с особой благодарностью о наставниках - Татьяне Сергеевне Лукашиной, Нине Викторовне Сошниковой.

  Через три года Цуканов возглавил райком комсомола в качестве первого секретаря. Вошел в состав бюро райкома партии, стал членом исполкома райсовета. Большая комсомольская машина с сотнями людей на своем борту вершила добрые дела, жила своей особенной, полнокровной жизнью:

  - Кто прошел комсомольскую школу, тот становился закаленным против всех трудностей. В 80-е годы комсомол в Теплом достиг наибольшей численности. Самая большая ячейка была тогда в «Красногвардейце», Надежда Владимировна Архипова была единственным на тот момент освобожденным секретарем в районе – не занимала других должностей, вела комсомольскую работу сточисленной организации.

  Кроме того, что труд комсомольцев считался самым ударным, стахановским, ребята умели достойно организовывать досуг и вести идеологическую пропаганду. Одни дни молодежи, дни пионерии чего только стоят – красочные, гордые. В эти дни и самолет над теплинским парком был не редкостью. В помощь комсомольцам он резво сеял агитки над головами жителей райцентра и окрестных деревень. А в протест ядерному оружию комсомольцы устроили показательное сожжение макета атомной бомбы.

  Быть непринятым в комсомол обидно и стыдно. Исключенным – страшнее в два раза. Однако комсомол знает много историй, когда человеческое становилось во главе партийного, прощая человеческие ошибки:

  - Этого парня я отлично помню, правда, имя его забыл, но глаза вряд ли забуду. По молодости, по бездумью, он попал в тюрьму за хулиганство, а когда вышел искренне просил принять его обратно в комсомол. Уверял, что больше не оступится и райком ему поверил. Мы не ошиблись в этом парне. Подарили веру в людей и в ответ получили верного товарища в его лице.

  Комсомол щедро одаривал своих лучших представителей. За труд, за стойкость и смелость:

  - Механизатора из «Искры» за ударные показатели премировали африканским круизом. 900 рублей за путевку! Космические деньги по тем временам. Половину оплатил совхоз, половину – райком. Да только простой парень отказался от путешествия – сослался на занятость на производстве.

  Самому Цуканову не то, что в круиз – в институт отлучаться было непросто. Сегодня он шутит, что бюро райкома разрешило ему окончить институт. А тогда было вовсе не до шуток.

  В 87-м Цуканов возглавил колхоз «Большевик». Добился газификации, провел большую стройку жилья, механизировал фермы. 7 лет находился у руля колхоза.
После его упразднения работал в силовых структурах – начальником вневедомственной охраны, оперативным дежурным РОВД и даже сельским участковым. Однако с особой теплотой даже сегодня, встречая свое 60-летие, он вспоминает времена, когда работал с советской молодежью:

  - Славное было время. Эпоха великих дел и свершений. И комсомол во всех этих делах всегда выступал надежным плечом. Я поздравляю всех соратников и коллег со 100-летием со дня рождения комсомола! Желаю неиссякаемой энергии и радости от каждого прожитого дня! Ведь комсомольцы бывшими не бывают.
 

Людмила Гришина.






Возврат к списку


Написать в редакцию