• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Культурно-туристический кластер к  500-летию кремля 16.07.2020 08:44:00

Культурно-туристический кластер к 500-летию кремля

15 июля в Правительстве РФ под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по подготовке и проведению празднования в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. В нем принял участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Глава региона сообщил, что подготовка к празднованию юбилея идет с 2017 года по трём основным направлениям, которые определены Указом Президента. Это культурно-массовые и просветительские мероприятия, реставрационные работы на объектах культурного наследия и ремонты учреждений культуры. Всего за 3 года реализовано свыше 130 мероприятий.

«Президент России Владимир Владимирович Путин говорил о необходимости создания именно крупных культурных кластеров в регионах. Мы сформировали настоящий культурно-туристический кластер вокруг Тульского кремля. На его площадке разные учреждения культуры будут работать в рамках единой современной туристической инфраструктуры. Конечно, ключевым объектом преобразований для нас стал сам кремль. Мы поставили задачу не только привести его в порядок, но и вдохнуть в него новую жизнь, привлечь сюда молодёжь», - подчеркнул Алексей Дюмин.

В Тульском кремле уже открылись новые музейные пространства: музей археологии и музеи башен кремля. За счёт привлечённых средств на основе сохранившихся историко-архивных данных воссоздаются осадные дворы 16-17 веков. Этого нет ни в одном другом кремле России.

Совместно с Институтом археологии Российской академии наук в прошлом году проведены раскопки и сейчас завершается создание археологического окна. Оно откроет уникальные находки архитектуры, антропологии, предметы быта 16-17 веков. Открытие окна планируется в сентябре.

Алексей Дюмин отметил, что флагманом культурного-туристического кластера стал Музейный квартал. Он объединяет 4 крупных федеральных музея: «Ясная Поляна», «Куликово поле», Поленово, Государственный исторический музей, а также региональные и частные музейные площадки.

Губернатор обратил внимание на то, что фактически проведена полная ревитализация исторического центра Тулы. Два года назад открылась Казанская набережная, прилегающая к кремлю. Она стала любимым местом отдыха туляков и гостей региона, проведения фестивалей и праздников, развития объектов туристической инфраструктуры.

Проект 500-летия кремля придал импульс развитию не только Тулы, но и малых исторических городов. В ходе проекта возрождены порядка 20 исторических зданий, которые станут музеями. Преображаются центральные улицы Одоева, Дубны, Богородицка, Белёва, Крапивны, Венёва, Чекалина, Епифани. В четырех из них реализуются комплексные проекты благоустройства в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

«Эта работа не ограничивается реставрацией зданий – у каждого из них есть своя концепция дальнейшего использования. Для создания музеев или объектов туристической инфраструктуры в этих зданиях используются региональные и внебюджетные средства», - отметил Алексей Дюмин.

Глава региона привел пример усадьбы промышленников Мосоловых в Дубне, которая недавно открылась после комплексного восстановления. Там расселили жителей, благоустроили парк и набережную, очистили пруд, отремонтировали три вспомогательных усадебных здания. После реставрации главного дома в рамках программы 500-летия создали там современные музейные экспозиции, а привлечённые инвесторы открыли на территории ресторан и гостиницу. Всего в проект вложено – 165 млн рублей, из них 110 млн рублей – региональные и привлечённые средства. Такой комплексный подход при реализации проектов в регионе будет применяться и впредь.

Алексей Дюмин поблагодарил Правительство и Министерство культуры России за поддержку, в том числе финансовую. Благодаря ей удалось реализовать большое количество проектов в ходе подготовки к празднованию юбилея.

Глава региона пригласил всех присутствующих на празднование 500-летия Тульского кремля 26 сентября.


Возврат к списку


Написать в редакцию