• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Кто виноват и что делать? 04.07.2018 11:06:00

Кто виноват и что делать?

На прошлой неделе глава районной администрации Андрей Фитисов, его заместитель Наталия Лобачева, главный государственный инспектор министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Николай Петров, председатель районного комитета образования Ирина Николаева, глава администрации сельского поселения Константин Васильев и директор Волчье-Дубравского ЖКХ Николай Кирьянов выехали в деревню Большое Минино для обсуждения ряда вопросов.

Под крышей дома твоего

Один из первых – протекание кровли двухэтажного многоквартирного дома. Такой в деревне один. Здесь несколько квартир, в их числе – и муниципальные. На первом этаже располагаются административные объекты – дом культуры и кабинет специалиста по сельским территориям. К слову говоря, эти помещения в прошлом и нынешнем году претерпели ряд позитивных изменений: в клубе запущено газовое отопление, старые окна заменены на новые пластиковые стеклопакеты, заменены двери. Но крыша действительно заставляет побеспокоиться. На балансе фонда капитального ремонта дом не состоит. Здание обслуживается муниципальным предприятием «Волчье-Дубравское ЖКХ». Оно и ответственно перед жильцами в части ремонтных работ. Глава администрации района Андрей Фитисов поручил Николаю Кирьянову составить смету на ремонт кровли. И в свою очередь предупредил, что работы по согласованию и уточнению сметы продлятся не менее четырех месяцев.

Проблемы школьного двора

С жилым домом разобрались. Как быть со школой и ФАПом? В местном образовательном учреждении воспитанников немного – 10 в школе и 4 в детском саду. Вероятно, жители деревни хотели бы видеть школу благоустроенной по последним дизайнерским стандартам. Кто бы не хотел? В прошлом году в школе частично перекрыта кровля, отремонтирована система отопления, ежегодно на текущий ремонт здания расходуется более 300 тысяч рублей. Если подсчитать все затраты и разделить на количество обучающихся, то Мининская школа – в числе рекордсменов по расходам на каждого учащегося. Тем не менее, учебный процесс организован на должном уровне, а это, пожалуй, определяющий показатель для учеников и их родителей. Но все же преобразить школу возможно. Помог бы даже простой субботник. А в более детальном ремонте смог бы помочь «Народный бюджет». Практика его применения в образовательных организациях района довольно широка. Однако мининцы с такой инициативой еще ни разу не выступали. А напрасно – небольшое вложение своим рублем могло бы умножиться тысячами бюджетных рублей. А там – и окна новые, и изгородь. Но рублем вкладываться в родную школу мининцы не спешат.

На совмещенном обслуживании

Другая боль мининцев – фельдшерский пункт. Течет крыша, от сырости разрушается отделка стен. «На территории района функционирует 17 ФАПов, - сообщил Вадим Хаматдинов. – Содержание каждого из них обходится в 300-360 тысяч рублей в год. Медицинский пункт деревни Большое Минино располагается в цельном здании. Ремонт крыши требуется, он запланирован на текущий год». Однако ремонт крыши не решит главной проблемы – отсутствие постоянного фельдшера. 240 человек населения Большого Минина, среди которых 36 детей, находятся на совмещенном обслуживании фельдшера. Медработник присутствует в деревне два раза в неделю. В этом году для удобства работы фельдшера приобретен автомобиль. Это позволит фельдшеру больше внимания уделять жителям Большого Минина.


В России две беды

На редкой встрече с населением замалчивается дорожный вопрос. Чаще всего он стоит особенно остро. Участок дороги «Лапотково-Ефремов-Ёрхово», протяженностью 21 км, и правда особым качеством не отличается. Сплошные ямы и бугрящиеся хребты асфальта. Местные сетуют, что дорогу испортили тяжелые машины агрохолдинга «Мираторг» - в весеннюю сырую погоду КАМАЗы выдавили асфальт, проезжая к сенажному хранилищу. Дорога стоит на балансе ГУ ТО «Тулаавтодор». Обслуживает участок Тепло-Огаревское ДРСУ. Учреждение обещает предпринять меры по улучшению состояния дороги, ехать по которой, к слову говоря, отказываются даже таксисты.
Но не только региональные трассы волнуют мининцев. Трудно становится проехать по сельской дороге, ведущей к кладбищу – покрытия нет, обочины заросли высокой травой. Люди ходят туда не часто, на кладбище не случается новых захоронений. Прокладка пути сюда станет затратной для местного бюджета, да и неудобно такое расположение кладбища для местных жителей. В свою очередь они попросили главу сельского поселения Константина Васильева выделить участок земли для устройства мест новых захоронений.

В свою очередь Константин Евгеньевич заметил, что такой участок уже выбран среди земель поселения. После рассмотрения предложенного варианта присутствующие на встрече жители единогласно утвердили месторасположение нового кладбища.


Видно, что в Большом Минино люди неравнодушные. К своей жизни, к власти, к…соседу и ближнему своему. Споры о границах имущества, о том, кто должен скосить траву и где пастись животным долго не умолкали в зале. «Отстаивая свои права, каждый должен помнить и об обязательствах, - продолжил Андрей Фитисов. – Напоминаю об ответственности за самозахват территории: каждый земельный участок должен пройти процедуру межевания и быть оформленным в собственность. Только тогда на нем разрешается хозяйственная деятельность. В противном случае выявление нарушений грозит административным наказанием».

Людмила Гришина.




Возврат к списку


Написать в редакцию