• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
В Теплом прошло краеведческое поломничество 25.06.2019 17:00:00

В Теплом прошло краеведческое поломничество

В гостях на теплоогаревской земле побывали участники культурно-просветительского паломнического тура краеведы из Тулы и Москвы.

 Встреча прошла в районной библиотеке по инициативе настоятеля Свято-Иверского храма протоиерея Валентина Дудина. Мероприятие имело интеллектуальное, глубокое духовно-нравственное наполнение.

Как отметил один из выступающих, выпускник Свято-Филаретовского института города Москвы Виктор Авилов: «Выбор Теплого не случаен, так как я провел здесь большую часть своего детства». Основная же цель краеведческого тура – презентовать книгу «Воспоминания» Александры Алексеевны Ершовой – Штеван, которая со своим супругом жила в селе Лебяжье Воловского района, а ее дочь была замужем за одним из Левицких, Владимиром Сергеевичем. Дневники, воспоминания, опубликованные в книге, взяты из архива Левицких: «Таким образом, мы как бы возвращаем то, что было наследием этого места, наследием Теплого», - продолжил Виктор.

Вниманию участников встречи был представлен фильм об Александре Алексеевне Штеван - Ершовой, как самом известном члене этой семьи. Она родилась в 1865 году в селе Смирново Арзамаского уезда Нижегородской губернии. Писатель, православный педагог, чья деятельность в конце 19 века была известна по всей России. Сегодня это имя незаслуженно забыто.

Она работала над своими воспоминаниями в надежде, что они когда-нибудь найдут своего читателя: «Вполне еще возможен особый вид помощи людям – в виде передачи им всего пережитого и испытанного, в виде утверждения того, что пришлось увидеть и узнать. Нам всем нужно знать, что есть, и знать, что было».

Прочувствовать всю глубину нравственных переживаний женщины, оказавшейся в тюрьме, оставившей своих детей, но не утерявшей «пламенного духа, который мог заслонить для нее все потребности тела», позволило чтение отрывков из книги «Воспоминания» самими участниками встречи. Вот одна из цитат: «Среди ада кромешного этой минувшей ночи я чувствовала безграничное сострадание ко всем: к беспомощным жертвам и жестоким палачам, к немногим драгоценным хорошим людям…я чувствовала еще, что все виноваты во зле, заполняющем мир, и я тоже виновата, как и все…» .

Данное издание участники тура подарили районной библиотеке. Приглашаем всех ценителей истории и культуры края с ним познакомиться.
Отец Валентин Дудин и сотрудники районной библиотеки в свою очередь поделились краеведческими находками. Презентация историко -краеведческого издательского проекта «Дворянские усадьбы России» и его второго выпуска «Усадьба Левицких. Село Одинцово, Журавлево тож» приятно удивили гостей.

Отец Валентин отметил, что лесные массивы Тепло-Огаревского района, посаженные Павлом Левицким – это гордость и ценное наследие, которое следует беречь и сохранять (они занесены в Красную Книгу Тульской области).

  В завершение была проведена экскурсия по районной библиотеке. Гости отметили качество наполнения фонда и прекрасную ауру, царящую в «храме книги».

Погружаясь в историю жизни своих соотечественников, мы должны осознать, что живем на великой и славной земле. Пока мы живы, жизнь наполнена вокруг нас нашим смыслом. Важно беречь и хранить это богатство.
                                                                                                                                                                                         

 Наталья Авдеева




Возврат к списку


Написать в редакцию