
Комсомольская биография Лидии Свириной
Школьный путь Лидии Свириной не успел толком и начаться, как прервала его война. В далеком 1941 году она пошла в первый класс, а уже вскоре в район пришли немцы. Занятия в школе прекратились…Но в 1942 года она вновь вернулась в первый класс, директором первой Теплинской школы тогда была Евдокия Ефремовна Некрасова, а классным руководителем – Зоя Васильевна Панферова-Шувалова, которая, выпустив своих четвероклассников, поступила в мединститут и проработала затем врачом в Теплинской больнице до конца своей жизни.
«Несмотря на то, что мы были несовершеннолетними, мы помогали фронту как могли, - вспоминает сегодня Лидия Григорьевна Свирина. - Всем классом из лоскутов шили солдатам кисеты для табака, за что командир воинской части прислал нам благодарность. Помогали колхозу «РАБИС» полоть посевы, после уборки урожая на полях собирали оставшиеся колоски, а в совхозе «Каучук» сажали и выращивали каучуконосные растения, когда они цвели, то собирали с них пух».
Уже в старших классах Лидию начали приглашать в избирательную комиссию по выборам, а когда она уже стала работать, то неоднократно была назначена секретарем избирательной комиссии.
После окончания школы девушка поступила в Епифанское техническое училище, где получила специальность бухгалтера сельскохозяйственных предприятий.
Трудовой ее путь начался в совхозе «Тепло-Огаревский», где ее избрали секретарем первичной комсомольской организации.
«Кроме основной работы, комсомольцы и молодежь организовывали субботники, воскресники по сбору металлолома, по вывозу органических удобрений на поля совхоза, также занимались художественной самодеятельностью, клубов в то время в совхозах не было».
В 1957 году в Москве проходило событие мирового масштаба – Всемирный фестиваль молодежи, на территории России он тогда проводился впервые. От Тепло-Огаревского района были направлены секретари комсомольских организаций – Василий Телков, Николай Пичугин, Лидия Свирина, и др. Делегацию возглавила Раиса Поваляева.
«Во время пребывания в Москве наша делегация знакомилась с представителями других стран. Много общались с молодежью из Китайской Народной Республики, ходили на концерты шотландцев, побывали в Кремле, были в кабинете, где работал В. И. Ленин, посетили мавзолей Ленина и Сталина, Дворец съездов, оружейную палату».
По возвращении в район Лидии предложили должность завучетом в РК ВЛКСМ. Вместе с ней работали секретари ВЛКСМ Анатолий Силаев, Лариса Никитина, инструкторы Михаил Точилкин, Александр Терещенко, Илья Абрамов. Председателем ревизионной комиссии была Нина Ильинична Конюхова-Данилина.
«По своей работе я занималась финансовыми вопросами, выписывала комсомольские билеты, снимала и ставила на учет вновь принятых в комсомольцы».
В колхозах и совхозах, а также в организациях, где были комсомольцы, проводили собрания по приему в члены ВЛКСМ, обсуждали нерадивых комсомольцев, организовывали семинары с секретарями комсомольских организаций. Выезжали в Спасское-Лутовиново, Гусь-Хрустальный, Калугу, Тулу и другие города.
По инициативе райкома ВЛКСМ в Теплом был посажен парк культуры и отдыха, который и сегодня не перестает радовать жителей поселка и его гостей.
Лидия Григорьевна, работая в РК КПСС по профсоюзной линии, была избрана казначеем РК профсоюза. Новогодние утренники для детей работников райкома, подарки из рук Снегурочки и Деда Мороза, красивая елка – все это осуществлялось при поддержке профсоюза.
За свою активную жизненную позицию Лидия Свирина была неоднократно награждена различными грамотами. На заслуженный отдых она ушла из райкома КПСС в 1988 году.


