• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Комсомол - это звучит гордо! 11.09.2018 11:07:00

Комсомол - это звучит гордо!

Летопись ВЛКСМ – это своеобразная история страны. Это судьбы поколений, объединенных общей идеей строительства светлого будущего. Это биография Отечества, написанная ударным трудом, сложенная из лозунгов, воспетая в гордых песнях, выношенная в горячих комсомольских сердцах.

 - Достижения 14-летнего возраста каждый молодой человек ждал как особого этапа своей жизни. В 14 лет он, вчерашний подросток, мог быть принят в ряды комсомольской молодежи. Получить почетное звание комсомольца, а вмести с ним – положение и авторитет борца и творца. Не оказаться в рядах комсомольцев было безумно горько и обидно. Хотя для отказа быть принятым в ряды комсомола брались к сведению только очень веские причины, - рассказывает Александр Сергеевич Груднов, первый секретарь райкома комсомола 70-х годов.

Биография комсомольца Груднова началась еще в Синявинской школе Плавского района. Активный, неравнодушный по своей натуре парень возглавлял школьную комсомольскую ячейку. После школы поступил на факультет иностранных языков Тульского пединститута. Правда, увлеченности парню хватало не только на учебные дисциплины. Проявив себя спортивным, ответственным, инициативным, Александр Груднов вскоре возглавил спортсовет факультета. Не самого, к слову говоря, спортивного факультета, основную часть которого составляли инязовские модницы, которых в спорте не привлекало абсолютно ничего:

- Но это не было помехой для высоких результатов иняза в спорте – идея общего успеха, на которой основывался комсомол, вела молодых людей в правильном направлении, невзирая на личные желания.
Всеобщее созидание – вот что объединяло советскую молодежь. Комсомол – это целина, космос, БАМ и другие грандиозные свершения. За три года в студенческом строительном отряде Груднов может привести в пример десятки комсомольских строек по всей области. Дома, животноводческие фермы, производственные помещения. Каждый день комсомольцев подводил итог очередному результату. Традиционно возглавлял стройотряд член партии. Груднова в ее ряды приняли на первых курсах института. С тех пор комсомольская юность плавно переросла в активную партийную зрелость, но обо всем по порядку.

В 72-м году на свадьбе однокурсников Грудновых гуляли если не все, то большая часть комсомольцев. Веселую деревенскую свадьбу отметили на закате студенчества, а после распределения молодая семья оказалась в Алексеевской школе.

- Больше двухсот учеников в сельской школе, в моем классе было 26 ребят. И я чуть старше их, преподаватель немецкого языка.
Вскоре Груднов возглавил Покровскую школу, вошел в состав бюро райкома комсомола:

- Огромный районный зал заседаний. Всякое здесь было: и комсомольские собрания, на которых принимали в ВЛКСМ, и заседания бюро, где за проступки прилюдно обсуждали и осуждали поступки комсомольцев.

Вот Груднов уже первый секретарь райкома комсомола – идейный организатор всей молодежи района:

- Комсомольцы составляли основную массу строительных и сельскохозяйственных отрядов. Нашими руками были построены дома для сельских тружеников, производственные цеха и фермы в «Красном Октябре», совхозе им. Тимирязева, «Весне», «Нарышкине». Принимали участие в строительстве школ, детских садов, мостов, дорог. Руками комсомольцев создан парк в Теплом, стадион. Комсомольцы в Тепло-Огаревском районе насчитывали более 1700 человек – огромная молодая сила, которой все по плечу.

Главой комсомольцев Груднов оставался до 1980-го года, а после стал учиться партийному руководству в высшей партийной школе в Москве. После ее окончания возглавил пост председателя райисполкома, позже стал вторым секретарем райкома партии.

Есть, что вспомнить. Есть, о чем поговорить. Есть, с кем поговорить. Сегодня Александр Сергеевич Груднов возглавляет районное отделение общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – мое отечество». Как и годами прежде рядом с ним его друзья, единомышленники, сподвижники идей коммунизма, актуальных в лучших своих проявлениях и сегодня.

Жизнь изменилась. Применительно к комсомольцам часто употребляется слово «бывший». Практически все, кому сейчас за 40-45 лет, прошли школу комсомола. Значки на своей груди носили труженики села, спортсмены и военные, деятели науки и культуры, политики, управленцы. И, пожалуй, никто не станет спорить, что комсомольская организация имела беспрецедентный масштаб охвата граждан своей страны.

Сегодня в здании райкома комсомола все чаще слышатся детские голоса – здесь располагается Дом детского творчества. Педагоги учреждения учат школьников различным видам рукоделия, рисованию, шитью, театральному мастерству, привлекают ребят к занятиям спортом, обучают мастерству фотографии. А возглавляет Дом детского творчества Александр Сергеевич Груднов. Несмотря на давно подкравшийся пенсионный возраст, он как и все эти годы продолжает жить и работать на благо людей. Это тот случай, когда внимание к молодежи, к интересам детей и подростков прошло красной нитью через всю жизнь. Это та история, когда общественное всегда будет преобладать над личным.

Людмила Гришина.


Возврат к списку


Написать в редакцию