• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Как правильно подготовиться к отопительному сезону 12.09.2018 12:42:00

Как правильно подготовиться к отопительному сезону

Всем известную поговорку "Готовь сани летом, а телегу зимой" можно перефразировать и относительно подготовки к отопительному сезону.

  Проводить ее нужно планомерно и заблаговременно, поскольку наступление холодов уже не за горами.
В связи с чем хотелось бы напомнить о правилах пожарной безопасности при эксплуатации печного и отопительного оборудования.

  Перед началом отопительного сезона руководитель организации, собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, тепло-генераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

  Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

  Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Руководитель организации, собственники жилых домов (домовладений) перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;
1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговремен-ной) топки.

  При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:
а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;
б) применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие, легковоспла-меняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;
в) эксплуатировать теплопроизводящие установки при подсекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топ-ливом;
г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
д) разжигать установки без предварительной их продувки;
е) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирова-ния, предусмотренных предприятием-изготовителем;
ж) сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;
з) эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымо-вые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.

  При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.

  Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а в больницах и других объектах защиты с круглосуточным пребыванием людей - за 2 часа до отхода больных ко сну.

  В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей заканчивается не позднее чем за 1 час до прихода детей.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в спе-циально отведенное для них место.

  При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.
Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.

  При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.
Руководитель организации собственники жилых домов (домовладений) обеспечивает побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

  При пользовании газовыми отопительными приборами проявляете особую бдительность, в случае появления признаков неисправности, «странных» запахов своевременно обращайтесь в аварийную газовую службу.

  Не препятствуйте работникам газовых служб проводить плановые обходы и проверки газового оборудования.
Уделите внимание одиноким престарелым родственникам и инвалидам, так как эти люди в силу возраста, своих физических и психических возможностей порой не могут своевременно оценить ситуацию и предотвратить надвигающуюся беду. Помогите и им подготовиться и пройти отопительный сезон без происшествий.

  Соблюдение этих простых правил, и должная бдительность поможет Вам сохранить имущество, жизнь и здоровье свое и близких.


Государственный инспектор по пожарному надзору
по Щекинскому, Тепло-Огаревскому, Плавскому
и Чернскому районам – дознаватель ОНД и ПР  Алексей Ушинин.





Возврат к списку


Написать в редакцию