• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Как хронику чувств перечтём… 05.05.2017 09:00:59

Как хронику чувств перечтём…

Лети, письмо. Лети, отрада.

Лети, сердечный мой привет.

Лети туда, куда мне надо,

И от кого я жду ответ!

 

Фронтовые письма… Сколько бы в них ни было надежды и отчаяния, радости и боли, каждое письмо пропитано любовью и душевным теплом отправителя.

Перед нами фронтовые письма Владимира Емелина, адресованные своей супруге Марии Гавриловне Емелиной, проживающей на тот момент в деревне Берёзовке нашего района. И сегодня мы вместе с вами прочнеем некоторых фрагменты их них.

 

22 июня 1944 года

Пока особых новостей нет, они все впереди. Не обижайся, что так мало пишу – спешу в бой, солдаты уже строятся. Привет еще раз тебе и сыну, все может случиться через часы. Прощай, моя Маня, Марусенька, Маруся. Береги сына.

 

28 июля 1944 года

Здравствуй, дорогая Маруся! Шлю я тебе свой пламенный привет и горячо целую тебя и сыночка Витю.

Сообщаю тебе, дорогая жена, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю.

Новостей пока у меня особых нет, только сильно скучаю по тебе, в особенности - в хорошую погоду в прекрасные лунные вечера, когда они пропадают даром и мы с тобой по-прежнему в разлуке.

Маруся! Сегодня день моего рождения, я именинник. Я, наверное, состарюсь на этой войне и тебе больше не буду нужен, ведь ты много моложе меня, но я тебя, поверь, люблю по-прежнему, как невесту, как-то особенно. Но годы идут. Я хочу, Маруся, чтобы ты  снова мне подтвердила свою дружбу и написала, как ты сейчас живешь, какие чувства сохраняешь ко мне?

 

12 ноября 1944 года

Нахожусь я приблизительно на старом месте, лишь немного передвинусь в лес. Освещая фонариком в землянке твои письма, перечитываю их снова, ищу дорогие сердцу слова. Целую тебя много, много раз…

 

13 ноября 1944 года

Наши части Красной Армии вторглись в пределы Восточной Пруссии (территория Германии) и ее область. Когда-то в 1941 году фрицы слали домой наши открытки, а теперь в 1944 мы шлем германские.

Праздник Октябрьской революции я провел в общей семье бойцов и командиров. Давали водки по 200 граммов, слушали речь Сталина по радио.

 

18 ноября 1944 года

Маруся! Нашему Вите в ноябре исполняется 6 лет. Поздравляю его с днем рождения, поцелуй его за меня. Желаю ему (несмотря на военное время) расти, всесторонне развиваться, любить, уважать маму, слушаться, быть в хорошем здравии, уме, быть веселым, жизнерадостным молодым человеком, а впоследствии хорошим помощником родителям.

Маруся, я почему-то вспомнил день моего ухода в армию. Когда ты провожала меня и как обиделась…

 

1 марта 1945 года

День Красной Армии повели в боях, был получен боевой приказ.

Поздравляю тебя с вашим праздником 8 Марта. Может, выйдем скоро на отдых, напишу побольше, а сейчас все время в напряжении и без сна.

P.S. Деньги сейчас стали давать немецкими марками. Нахожусь по-прежнему в Германии.

 

20 апреля 1945

Получил новенькое летнее обмундирование. Теперь бы только домой ехать!

 

22 мая 1945 года, Германия

Маруся, в письмах своих ты описываешь радость по поводу окончания войны. Разве мы могли представить себе с 1941 года, что окончание войны тебя застанет на огороде, а меня не на передовой. Будем же впредь ожидать теперь только хорошего.

Была у нас  комиссия предварительная. Рост мой 161 см, вес – 61,4 кг.

 

26 июня 1945 года

Новость этих дней – утвержден приказ о демобилизации (о роспуске домой). В первую очередь – старшего возраста. Думаю, попаду во вторую.

Ну, пока, Маруся, до свидания. Крепко тебя целую, обнимаю и остаюсь в мечтах…с тобой.

 

22 июля 1945 года

Я по-прежнему нахожусь при выполнении операции в Августовских лесах. Все время в разъезде, вся наша часть разбросана по лесам, почта за 20 километров. Наверное, скоро остановимся на постоянное место, возможно в России, а сейчас в 60 километрах от границы, в Польше.

 

27 августа 1945 года 

Ты просила меня, чтобы я категорически ответил, что я думаю в будущем по поводу тебя, по поводу нашей встречи. Думаешь, я не вернусь к тебе – молодой, порядочной, самостоятельной женщине? Ну как ты думаешь, как?! К тебе, где годы совместной жизни, брак, сын, незабываемая юность, молодость. Как ты думаешь?! Безусловно, я обязан и должен вернуться и только к тебе. Если только смерть помешает этому. Но я пока живой человек и думать должен о живом. Притом я имею сердце, и оно расположено к тебе и к ребенку. Вот коротко все.

Добавление к категоричности и порукой к этому разные безделушки, которые я вожу в вещевом мешке при первой возможности подарить их тебе лично, также книги для Вити.

Нет, дорогая, этому нельзя не поверить.

 

 

Письма предоставлены

районным художественно-краеведческим музеем.



Возврат к списку


Написать в редакцию