• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Качественное питание - залог хороших оценок 23.11.2017 12:00:20

Качественное питание - залог хороших оценок

Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это звучит, но питание школьников играет очень важную роль. Правильное питание – залог здоровья, успеваемости и нормального развития.

Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику, в период нахождения в образовательном учреждении, необходимо двухразовое горячее питание – завтрак и обед.
Дневной рацион ученика должен быть сбалансированным, учитывать потребности растущего организма, умственные и физические затраты детей. Продукты, из которых готовятся детские блюда - гипоаллергенны и вместе с тем богаты полезными веществами, легко усваиваемы.

Размер порций и их калорийность должны соответствовать возрастным энергозатратам детей. Все эти требования регламентированы Федеральными законами «Об образовании в РФ», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также нормами СанПин.

Стоимость школьного завтрака в образовательных организациях Тепло-Огаревского района составляет 25 рублей, обеда - 40. Бесплатное горячее питание один раз в день (завтрак) предоставляется учащимся 1-5 классов, а также учащимся 6-11 классов из многодетных семей и приемных семей, имеющих троих и более детей.

Организация и рацион питания учащихся в общеобразовательных учреждениях подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора. Перед началом учебного года каждое учреждение составляет меню, которое согласовывается с руководителем Роспотребнадзора. Персональная ответственность за соблюдение требований санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на директора школы и руководство объединения школьного питания.

Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьных столовых, участвует в проведении витаминизации блюд; входит в состав бракеражной комиссии.

Периодический контроль за работой школьных столовых осуществляется представителями Роспотребнадзора. К контролю за питанием привлекается и родительская общественность.
В Нарышкинской школе родители учащихся регулярно контролируют процесс приготовления пищи. «Для родителей очень важно, чтобы питание детей в школе было полноценным, - рассказывает председатель общешкольного родительского комитета Наталья Мясникова. – Мы следим за качеством питания своих детей, поэтому внезапными проверками со стороны родителей работников нашей столовой не удивишь».

За очередной такой проверкой наблюдали и мы. Члены родительского комитета проследили за соблюдением норм вложения сырья и выхода готовой продукции, проверили условия хранения продуктов и готовой пищи, проконтролировали технологию приготовления блюд и изделий, обработку использованной столовой и кухонной посуды. Могут родители и пробу пищи снять. Правда, для этого нужно предварительно заказать и оплатить пробную порцию.
Замечаний к работе школьной столовой у родителей не нашлось.

«Я в школе частый гость, - рассказывает Альфия Ахметовна Уторова. – Здесь учились мои дети, а сегодня учатся внучата. В школе они проводят большую часть своего времени, а значит и питаться должны достойно. Посетив комнату приготовления и зал приема пищи, я осталась довольна условиями, в которых кормят наших детей. Работники столовой одеты в специальную одежду, на кухне царят порядок и чистота. Да и качеством приготовленной еды я осталась довольна. Кто-то, может, ждет от школьной столовой особых кулинарных изысков, а, по моему мнению, главное, чтобы еда была качественной, сытной и полезной. Тогда и оценки вверх поползут!».

Людмила Гришина.



Возврат к списку


Написать в редакцию