• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
История продолжается… 23.02.2017 12:00:11

История продолжается…

Фронтовые фотографии, пожелтевшие, пропитанные чернилами листы писем… Эти и другие воспоминания военных лет бережно собраны Валентиной Ивановной в настоящую книгу памяти семейства Карпухиных.

В годы Великой Отечественной войны на фронт отправились все мужчины этой семьи – отец Петр и сыновья Иван и Василий. Сегодня мы хотели бы больше рассказать именно об Иване. Позже вы поймете, почему…

Иван Карпухин ушел на фронт в феврале 1942 года, через несколько месяцев после ухода на войну отца. По почтовым штампам на письмах «Белев», «Жемчужниково», «Волово» было понятно, что солдат находился на территории Тульской области. Потом полетели письма уже из Орловской, Псковской областей, из Риги

Среди всех сохраненных матерью, а затем и дочерью бойца писем выделяются два – на одинаковых клетчатых листах с дырочкой посередине. «В мои тетради попал осколок, потому бумага рваная», - объясняет в тексте солдат.

А тем временем в его красноармейской книжке появляются записи «Награжден нагрудным знаком «Отличный минер», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Как окажется позже, это не полный список наград.

  Война для этого парня закончилась в 21 год. Нет, его не убили – ранили, да так, что пришлось остаться без одной ноги. Великую свою и общую Победу он встретил в госпитале.

Несмотря на серьезную травму, он нашел достойное место в жизни. Имея огромный музыкальный талант, он был назначен заведующим клубом в д.Яковлево. Сельчане еще долго вспоминали его виртуозную игру на гармошке, с которой он не расставался до конца своих дней. Его грамотность оказалась очень кстати во время работы в сельском магазине и в сельпо в деревне Доробино.

Еще больше узнали в районе Ивана Карпухина, когда его избрали председателем райпотребсоюза, а еще через 10 лет он возглавил пищекомбинат. Он  никогда не жалел себя и полностью отдавался работе, какой бы она ни была… Иван Петрович ушел из жизни в 1995 году в возрасте 72 лет.

Большой и с достоинством пройденный путь этого человека трудно уместить в нескольких абзацах. Но удивительно другое – сегодня история командира отделения сержанта  Карпухина продолжается…

В конце минувшего года в г.Суворове была обнаружена награда на имя Ивана Карпухина - орден Отечественной войны I степени. Вскоре были установлены и найдены родственники участника войны – дочь Валентина Ивановна Карпухина. Об этой награде она ранее ничего не слышала, и как орден мог оказаться в другом районе – остается загадкой. 

Награду нашла хозяйкой в своей квартире и передала членам поискового отряда из Суворова, те же связались с заведующим музеем в Горбачевской школе Виктором Захаровым. Тогда уже после официального запроса военкома Плавского и Чернсксго районов были установлены родственники бойца.

Церемония  передачи ордена Отечественной войны I степени дочери солдата Валентине Ивановне Карпухиной прошла в торжественной обстановке в Горбачевской школе.

«Интересоваться историей своего рода, чтить память погибших на войне и уважать вернувшихся – все это очень ценилось и продолжает цениться в семействе Карпухиных. Фронтовые письма деда, отца и дяди, военные фотографии и медали мне передала моя бабушка. - рассказывает Валентина Ивановна. - Понимаете, держать в руках все эти реликвии – это как держать за руку отца или деда. И возвращение в нашу семейную копилку ордена – это еще одна целая история, которую нам только предстоит узнать…»

Евгения Кондрашова.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию