• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Играй, гармонь, да лейся, песня 08.01.2018 17:26:00

Играй, гармонь, да лейся, песня

Каждое их выступление – маленький праздник. В каждой песне отражается душа народа, ее величие и глубина.
Мелодичность народных мотивов, яркие костюмы в национальном стиле, душевное исполнение – все это придает фольклорному коллективу «Горница» самобытность и оригинальность.

Этот поистине народный ансамбль не раз покорял жюри во всероссийских и международных музыкальных конкурсах, становившись лауретом I, II и III степени.

  А возникла «Горница» в 2005 году, когда «Дом народного творчества и кино» г. Тулы по просьбе начальника отдела по культуре, спорту и молодежной политике Людмилы Козаковой направил в Тепло-Огаревский район художественного руководителя Юлию Головченко.
Задача перед молодым специалистом стояла не из легких – собрать в максимально сжатые сроки коллектив среди работников сельских культурно-досуговых учреждений и научить их русской народной песенной культуре.

  Работы было непочатый край. И после нескольких месяцев кропотливого труда удалось найти и объединить в дружный творческий коллектив подлинных любителей народной песни, желающих посредством русской песенной культуры выразить душу русского народа.
Одна из участниц коллектива библиотекарь Жабинец Тамара Петровна с малых лет увлекается художественной самодеятельностью. Но для нее это уже больше, чем увлечение, а скорее – призвание.

  «Без песен и танцев народных, которые сопровождают нас и в радости, и в горе, не представляю своей жизни, – признается Тамара Петровна. – Участие в «Горнице» стало для меня прекрасной возможностью показать через традиционные песни и танцы духовное богатство нашего народа».
На протяжении 12 лет состав коллектива хоть и претерпел некоторые изменения – сменился художественный руководитель, которым в 2007 году стал Николай Хворов, пришли новые участницы, но работа в нем продолжает проходить в такой же теплой и дружественной атмосфере. К тому же успешно реализуются все творческие замыслы в жанре художественного слова, театра малой формы и выполняются поставленные перед коллективом цели.

  «Выйдя на сцену, мы должны не только красиво спеть, но и вовлечь зрителя песнями и танцами в фольклорный круговорот, познакомить его с народными традициями, обрядами, – делится с секретами «кухни» Николай Хворов. – Все наши действия совершаются в единстве песни, танца и инструментальной музыки. Сейчас мы собираемся пополнить наш репертуар песнями лирического содержания. Исполнение таких композиций – задача не из легких, но наши мастерицы, безусловно, с этим справятся».

  Самобытный народный ансамбль «Горница» за все время своего существования сохранил не только песенную традицию, но и народный костюм, живую летопись наших предков.
«У нас до недавнего времени были проблемы с нехваткой сценической одежды, – рассказывает художественный руководитель. – Наша просьба была услышана губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, и фонд «Перспектива» подарил нам новые национальные наряды.

  В «Горнице» можно встретить представительниц разных возрастов и профессий, начиная от бессменных участниц, которых в коллективе осталось всего 4 человека, заканчивая молодыми творческими личностями.
Лилии Леденцовой, которая два года назад стала участницей ансамбля, после рождения третьего ребенка было просто необходимо что-то поменять в жизни. В планах было даже создать для детей клуб народной культуры. И первым ее шагом в народное песенное творчество стало вступление в «Горницу».

  – Именно здесь, в круговороте песни и танца, можно отойти от житейских проблем и полностью посвятить себя народному искусству, – признается Лилия.
И это немудрено... Ведь во время исполнения народных мотивов забываются тяжести буден, плечи распрямляются, в глазах вспыхивают лукавые искорки, а ноги сами идут в пляс. А самое главное – благодаря таким народным ансамблям держится культурной традиции живая нить.

Асеф Мирзоев.






Возврат к списку

Написать в редакцию