• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Громкий разговор, или Как выбросить мусор? 18.02.2020 16:22:00

Громкий разговор, или Как выбросить мусор?

Простое уравнение с одним неизвестным: сколько должен платить за вывоз мусора человек, которому до ближайшего контейнера нужно пройти два километра по разбитой дороге? Говорили же и не раз, что до ближайшего бака путь не должен превышать 100 метров.

Еще рассказывали, что вывозить мусор будут каждый день, а не раз в неделю, как на деле получается. Вокруг «мусорной» темы разговоров по-прежнему много. Слышатся в них нотки недоверия и даже обиды со стороны так называемых «производителей отходов», а ведь это никакие не производители - это люди, которые вполне готовы платить за услугу, только требуют самой малости: добросовестного ее исполнения. И все-таки попробуем отбросить в сторону обиды, взвесить и разобраться, что должны люди и что должны людям.

На сегодняшний день основным российским документом, регулирующим вопросы обращения с отходами, является федеральный закон №89 от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления». В нем регламентированы правила учета, нормирования, отчетности и разграничения действий при вывозе мусора. Изменения в закон были внесены в 2018 году дважды – в июле и декабре и вступили в силу с января 2019-го.

На основе закона действует Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156 «Об утверждении порядка обращения с коммунальными отходами», в котором раскрываются подробности норм закона и устанавливаются правила. Постановлением регулируется порядок заключения договора на оказание услуг по обращению с отходами; порядок их транспортировки; порядок утилизации, безопасности захоронения; основания, вследствие которых организацию можно лишить права заниматься вывозом мусора.

С января 2019 года обращение с твердыми коммунальными отходами на территории каждого субъекта обеспечивается региональным оператором, который определен по результатам конкурса. Региональный оператор обязуется вывозить и утилизировать отходы, образованные каждым жителем региона, за что население в свою очередь обязано своевременно вносить плату, согласно установленным тарифам. Закон един для всех, поскольку в равной степени каждый из нас является образователем отходов.

Да, раньше мы жили несколько по-другому, и от мусора каждый избавлялся, как мог. И все-таки никто не будет спорить, что если мы не хотим погрязнуть в горах мусора, то должны избрать в обращении с ним цивилизованный подход.

Подробнее о тарифах на вывоз мусора читайте здесь: http://gazetateploe.ru/news/chto-po-chyem-kak-rasschityvayu/


Возврат к списку


Написать в редакцию