• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Голосуйте без привязки к месту регистрации 01.02.2018 11:12:00

Голосуйте без привязки к месту регистрации

На прошлой неделе в Тепло-Огаревском районе прошел семинар для председателей участковых избирательных комиссий.

Первоначальным этапом проведения семинара стали антитеррористические учения, наглядно показывающие, как избирательная комиссия обязана действовать в условиях террористической атаки. Председатели и члены комиссий избирательного участка № 2026, а также сотрудники отделения полиции «Тепло-Огаревское» детально проработали ситуацию с обнаружением взрывного устройства.
В условиях, максимально приближенных к действительности, председатели участковых избирательных комиссий поучаствовали в импровизированной эвакуации, а также ознакомились с правилами дальнейшего действия в экстремальных условиях. К слову говоря, подобная внештатная ситуация не позволит остановить ход голосования. В случае обнаружения опасности и после эвакуации голосование граждан продолжится в специально оборудованном мобильном пункте. В нашем районе предусмотрено три таких пункта для голосования.

После антитеррористических учений председатели участковых избирательных комиссий собрались в здании районной администрации для обсуждения вопросов по организации выборов.

Основной из них – отмена открепительных удостоверений, для тех избирателей, кто хочет проголосовать не по месту своей регистрации, а по месту своего фактического нахождения в день голосования. Для того чтобы обеспечить себе такую возможность, нужно просто написать заявление. При слове «заявление» многие представят картину длительных ожиданий и скитаний по кабинетам, но это вовсе не так. Форма заявления - единая, писать рукой ничего не придется, кроме своей подписи, заявление на компьютере за вас заполнит член участковой комиссии.

С 31 января заявление можно написать в любой территориальной избирательной комиссии (ТИК) или в МФЦ. Большинство ТИК находятся в муниципальных администрациях, и любому избирателю не составит труда их найти. Если неудобно идти в администрацию, можно обратиться в МФЦ. Пришел платить за коммуналку или за справкой — и заполнил заявление. Территориальная избирательная комиссия Тепло-Огаревского района располагается в здании администрации по адресу: п.Теплое, ул.Советская, д.3. Консультацию можно получить по телефону 2-10-24. Прием заявлений в рабочие дни 9.00 до 20.30 , в выходные и праздничные дни с 10.00 до 14.00 часов.

С 25 февраля заявления также можно написать и в любой участковой избирательной комиссии. Большинство из них, как правило, располагаются в школах, домах культуры, куда большинство из нас уж точно регулярно заходят за детьми и внуками.

Для составления заявления нужен только паспорт и понимание, где вы будете 18 марта. Член избирательной комиссии в течение пары минут заполнит форму с вашими данными. Бланк тут же распечатывается и вам предлагается поставить на нем свою подпись. Документ остается в комиссии, а вы уйдете домой с отрывным корешком бланка, заверенного печатью участковой комиссии. И вам только останется запомнить адрес своего нового места голосования. Автоматически по этому заявлению избиратель из списка по месту жительства переносится в список того участка, который он указал в заявлении. Списки избирателей с изменениями поступят на избирательные участки 17 марта. Если вы вдруг не поедете туда, куда запланировали, и придете 18 марта на участок по месту регистрации, то в день голосования вас включат в список избирателей, но только по решению участковой избирательной комиссии и только после проверки — не проголосовали ли вы в другом УИКе.

Процедура отмены открепительных бюллетеней позволит сделать голосование наиболее доступным для российских граждан. Где бы вы не находились в день выборов

Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, придите на избирательный участок и отдайте свой голос за наиболее достойного по вашему мнению кандидата.


Людмила Гришина.



Возврат к списку

Написать в редакцию