• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Главный секрет долголетия — в труде 31.05.2017 09:00:20

Главный секрет долголетия — в труде

Старейшая жительница Тепло-Огаревского района Елена Тимофеевна Козлова отметила свой столетний юбилей.

25 мая в поселок Центральный, к одному из домов по улице Киевской, подъехали гости. Повод очень важный и неординарный — 100-летний юбилей жительницы поселка Елены Тимофеевны Козловой.

Теплые слова поздравлений и цветы долгожительнице передал глава администрации муниципального образования Волчье-Дубравское Константин Васильев. Он же выполнил и почетную миссию — вручил письмо - конверт с обратным адресом: Москва. Кремль. Это персональное поздравление от Президента России Владимира Путина.

Глядя на эту миловидную женщину, трудно поверить, что за ее плечами — целое столетие не только личной жизни, но и вековая история всей нашей страны. Как удалось, перенеся столько жизненных перипетий, волнений, тревог, в таком почтенном возрасте остаться в здравом уме и памяти?

Действительно, жизнь Елены Тимофеевны Козловой — целая эпоха. Она помнит и годы становления советской власти, и Великую Отечественную войну, отнявшую у неё близкого человека, и годы восстановления страны, и развал Советского Союза. Но не только трудности и потери были на веку нашей долгожительницы: были место и любви, и счастью...

Родилась она в Орловской области — десятым ребенком в простой крестьянской семье. Рано остались без матери. И тогда для маленькой Елены начались непростые дни. То у одного брата в семье жила, то у другого. В те далекие голодные годы не каждая невестка согласна была в своем доме лишний рот содержать.

К труду Елена Тимофеевна привыкла с детства. Рано вышла замуж, родила дочку. Но семейное счастье было недолгим: война распорядилась по-своему. Супруг ушел фронтовыми дорогами, а Елена осталась дома с дочкой. Вскоре пришло известие — похоронка на мужа.
Немногословная, скромная Елена Тимофеевна то и дело замолкала. В памяти всплывали моменты ее долгой жизни: и счастливые, и не очень...

Уже после войны один из братьев позвал ее вместе с дочкой к себе, в Тепло-Огаревский район. На новом месте началась новая жизнь.
Уж и не думала Елена Тимофеевна, что вновь обретет свое счастье. Начал за ней ухаживать один, за несколько километров да через лес каждый день ходил на свидания. Частушечник был, плясун, душа компании. Вскоре дала согласие, поженились. В новой семье к одной еще две дочки добавились.

- Такого красавца отхватила! Видный был мужчина. Ведь из множества женщин выбрал именно меня, да еще с ребенком, - делится воспоминаниями наша юбиляр.

Практически всю свою жизнь Елена Тимофеевна Козлова занималась домашним хозяйством, а оно было совсем не маленьким: и корова, которую, кстати, до восьмидесяти лет держала, и овцы, и всякая другая живность. Еще шила, вышивала. Так и проходили дни: в ежедневных трудах, заботах.

- Наша бабушка всегда жила своим трудом, никогда не лентяйничала, — говорят родные Елены Тимофеевны. — Она - локомотив семьи.

В день векового юбилея за столом собралось не одно поколение семьи нашей долгожительницы. В своем почтенном возрасте она окружена заботой и вниманием, как когда-то отдавала все это своим дочкам и внукам. В ее семье не только пятеро внуков, но и уже шестеро правнуков!

Каков рецепт долголетия Елены Тимофеевны Козловой? Может быть, как раз в привычке много трудиться? Ведь, как оказалось, труд закаляет человека.

Ольга Натаркина.



Возврат к списку


Написать в редакцию