• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Главное, ребята, сердцем не стареть 26.10.2018 11:00:00

Главное, ребята, сердцем не стареть

 Лидия Александровна Клейменова (Феоктистова)

  Уроженка нашего района Лидия Александровна статус выпускницы Теплинской средней школы быстро сменила на должность учителя начальных   классов Красногвардейской, а затем и Воронцовской школы.
 Молодую учительницу быстро приметили в райкоме комсомола, куда в 1960 году и пригласили работать. Окончила курсы пионерских работников   при ЦКШ в Москве и была назначена вторым секретарем комсомола.
 А после окончания Тульского пединститута была направлена в Щекино, где и трудилась всю жизнь.
 


 Валентина Николаевна Шерстнева (Крайнева)
 
 «Работу секретаря райкома не измеришь процентами или количеством обточенных болванок, - пишет районная газета в 1962 году. -  Эта работа   повседневная, ежечасная. Секретаря райкома касается все – и как работают доярки и кукурузоводы, и как учатся и живут юноши и девушки». Так   размышляла и Валентина Крайнева, когда делегаты районной конференции избрали ее в 1960 году секретарем райкома ВЛКСМ.
 
Много внимания она уделяла первичным комсомольским организациям, созданию комсомольско-молодежных звеньев в колхозах и совхозах,   призывала молодежь учиться в вечерней школе.

  «В 1962 году Пленум РК ВЛКСМ избрал меня делегатом ХIV съезда ВЛКСМ, - вспоминает Валентина Николаевна. – Я, простая деревенская девчонка, познакомилась там с известным диктором Левитаном, космонавтами Титовым и Гагариным, повстречалась с Хрущевым. Годы комсомола были самыми яркими в моей жизни».

 Светлана Павловна Подловилина (Карасева)
 
 «Своей главной задачей мы считаем оказание практической помощи партийной организации и администрации в решении стоящих перед   хозяйством задач. Ближайшая из них – проведение уборки зерновых культур качественно и в сжатые сроки», - вспоминала секретарь   комсомольской организации совхоза «Горьковский» Светлана Подловилина в преддверии 50-летия Ленинского комсомола. А сроки эти – 10   рабочих дней, за которые надо было завершить жатву.

  В совхозе «Горьковский» Хороший результат показала только что вступившая в ряды ВЛКСМ молодежь. Комбайнеры Николай Рогов, Владимир Бортников, Анатолий Карасев с каждого гектара намолачивали по 18 центнеров зерна. Хороший урожай сахарной свеклы получили молодые свекловоды Иван Кривошапов и Вадим Какорин. Доярки Нина Анахова, Антонина Волкова – в числе лучших молодых доярок.
Силами комсомольцев и молодежи построена и оборудована спортивная площадка. Созданы футбольная и волейбольная команды, которые имеют неплохие спортивные достижения. В комсомольской организации проводятся соревнования по профессиям среди механизаторов, животноводов.

 Галина Сергеевна Сосна (Натаркина)

  Свой долгий комсомольский путь Галина Сосна начала в 1966 году, ей доверили сектор учета и финансов в райкоме комсомола. «Когда я   приступила к работе, в районе насчитывалось более 1600 комсомольцев - огромная молодая сила, которой все по плечу, - рассказывает   Галина Сергеевна. - Провела переучет всех членов ВЛКСМ, завела новую картотеку, съездила в Новомосковск за опытом работы… Спустя время, перенять опыт приезжали из других районов уже к нам.
Комсомольцы составляли основную массу строительных и сельскохозяйственных отрядов. Их руки помогали в строительстве домов, производственных цехов и ферм в колхозах, школ, детских садов, мостов, дорог. С их помощью был создан парк Теплом и стадион.

  В то время молодежь была благодарна пионерскому и комсомольскому движениям. Именно эти трудные годы научили их дружить и не прятаться за чужие спины, брать на себя ответственность, уважать старших, быть патриотами, любить наш край.
Но никакие сложности нас не пугали. Я всю жизнь работала, будь то в комсомоле, райкоме, профсоюзе или районной администрации, под своим девизом – «Делай, что должно, и никогда не сдавайся!»


  Галина Дмитриевна Поселеннова (Фролова)
 Вся жизнь этой женщины связана с комсомолом. 23 февраля 1962 года она вступила в ряды ВЛКСМ. Уже в своем классе она была комсоргом,   затем членом комитета комсомола. Еще в школе была отмечена областными грамотами за организацию подписки на комсомольские молодежные   издания и распространение литературы среди населения.
 С апреля 1967 года работала заведующей школьном отделом Тепло-Огаревского РК ВЛКСМ, затем вторым секретарем райкома комсомола.
 «Незабываемые впечатления оставили годы работы в райкоме комсомола, где я проработала 5 лет, - рассказывает Галина Дмитриевна. –   Молодежь неустанно работала на полях и фермах, стоила здания МПК, сажала деревья и кустарники в «Садоводе»,
 Молодежь 60-х умела весело проводить свое свободное время. Организовывались смотры инсценированной песни, праздники урожая, слеты   туристов, выездные агитбригады».
Комсомольскую книжку она давно сменила на партийный билет, но это не мешает ей и сегодня считать себя и в сердце, и в делах членом ВЛКСМ.


 Елена Александровна Смирнова (Широкова)

  «Что такое для меня комсомол? Это юность, первая любовь, лучшие годы жизни… - рассказывает Елена Смирнова. - В   комсомол нас принимали в 14 лет. Мы отвечали перед комиссией на вопросы по Уставу ВЛКСМ, истории нашей Родины. А   члены  комиссии были строги – Сергей Смагин, Ольга Жигунова и др.
 Так мы и влились в огромную комсомольскую семью. Меня сразу выбрали в школьный комитет комсомола, где я отвечала за   культмассовый сектор. Одновременно меня назначили членом райкома ВЛКСМ, и теперь поручения надо было достойно выполнять и на районном уровне.
Все комсомольцы нашей школы проводили субботники, высаживали деревья, кустарники, оказывали помощь в уборке свеклы, картофеля, яблок совхозам «Горьковский», «Садовод», «Нарышкино».

  В качестве делегата я побывала на областной конференции ВЛКСМ, несколько раз проходила обучение в школе комсомольского актива.
Вообще, жизнь всей моей семьи связана с комсомолом. Мой брат Николай Широков и муж Вячеслав Смирнов начинали свой трудовой путь с работы в райкоме ВЛКСМ.
Чему меня на учил комсомол? Трудолюбию, ответственности и стремлению занимать активную жизненную позицию».


Возврат к списку


Написать в редакцию