• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Есть такой парень… 12.06.2019 16:01:00

Есть такой парень…

Да, так бывает. Ты получил достойное образование, с отличием закончил вуз, получил предложение престижного места работы. Ты воспитан и вежлив, талантлив и хорош собой, и молодость открывает множество дорог. Но ты предан одной мечте и видишь себя только так, а не иначе…

 Роман Мясников обводит взглядом стройные ряды сельскохозяйственных агрегатов. Грузовые автомобили, мощные тяжелые трактора и почвообрабатывающее оборудование к ним… Раньше все это казалось чем-то непостижимым, далеким от понимания. Раньше – это три года назад, когда он пришел в ЗАО «Нарышкино» чтобы не тратить лето впустую, а попробовать заработать в жаркую уборочную страду:

 - Я родился и вырос здесь, в Нарышкино. Да что там в Нарышкино: вот же он, дом мой, совсем рядом, практически примыкает к зернотоку и основной производственной базе. Поэтому все то, что сегодня делаю сам, своими руками, окружало еще с детства – пашется ли поле, выезжают ли комбайны на уборку зерновых. Наверное, еще тогда в голове засело четкое понимание – это и есть самый важный труд, он людей кормит.

  Удачно расположился в селе их дом: не только к производству вплотную примыкает, еще ближе - к школе. Ею много лет руководила прабабушка Романа – Зинаида Васильевна Зарубина. Этим стенам отдала свои годы и бабушка – учитель русского языка и литературы Валентина Петровна Самохина.

И вряд ли среди этих женщин у парня мог остаться шанс учиться плохо, спустя рукава. Успешно окончил школу. Ту самую, возле которой живет и сегодня. Поступил в Тульский педагогический университет, только специальность выбрал не учительскую, а производственную – техносферная безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях. В 2016-м вышел из стен университета с красным дипломом и острым желанием использовать знания для работы…в сельском хозяйстве:

  - Может, это странным покажется, но оставаться в городе я не планировал. Тульские производства интересуются выпускниками нашей специальности, но я думаю, что пользу человек должен приносить там, где он родился и рос. Здесь, в Нарышкино, моя семья, родные, здесь я чувствую себя нужным, думаю, что нахожусь на своем месте.

  Рабочий день на селе начинается рано. Здесь нет понятия о режиме или графике – здесь люди четко понимают, что их руки и головы нужны тогда, когда стоит погожий день. Как сработаем, так и год проживем, а отдохнем потом, зимой. К началу такого раннего дня Роман и пришел к директору предприятия – спросил, нет ли работы для него. Любой, пусть даже тяжелой и незавидной – понимал, что в силу отсутствия опыта не сможет сразу претендовать на работу, требующую квалификации. Ведь и права на управление грузовым автомобилем он получил месяц назад! Месяц! А сегодня, из кабинета директора уже шел принимать ЗИЛ-130.
Машина не новая, непростая в ремонте и обслуживании, но работа не пугала. Только бы оправдать доверие, не подвести людей и добиться, чтобы от стараний производству вышел толк:

  - Первое лето работал на территории зернотока: перевозил зерно после первичной обработки в склады. Здесь, в этих складах, и научился управлять машинами, чувствовать габариты, обслуживать технику. Помогали старшие коллеги, терпеливо учили, подсказывали.

  А уже следующим летом молодой сотрудник обслуживал высокотехнологичный зерносушильный комплекс, работал на КАМАЗе на подвозе с поля намолоченного зерна, освоил агрегаты предпосевной подготовки:

  - Пока сильная занятость в работе не дает повода серьезно задуматься о продолжении образования, но я не исключаю возможности учиться дальше. Может, осваивать агрономию или технологию почвообработки.

  Не боится никакой работы, тянется к новым знаниям, исполнителен, точен, внимателен, а о старании и говорить будет лишним – с такой стороны характеризует молодого механизатора руководство ЗАО «Нарышкино». Здесь его ценят – такими парнями не разбрасываются.

  - На работе проходит большая часть нашей жизни. И как, наверное, сложно людям, которые не любят то, чем занимаются, которым работа в тягость. Идти на работу с удовольствием, иметь уверенность в завтрашнем дне, неплохо зарабатывать и чувствовать, что занимаешься нужным, благородным делом – вот настоящий смысл, вот то, что нужно каждому человеку.

Людмила Гришина.




Возврат к списку


Написать в редакцию