• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Если приемный ребенок не слушается 03.02.2018 13:00:00

Если приемный ребенок не слушается

Стоит подробно изучить историю приемного ребенка. То, в какой семье и как он воспитывался, как вел себя раньше, может помочь понять его поведение сейчас. Обратите внимание, насколько благоприятна атмосфера в вашем доме для успешной реабилитации приемного ребенка. Чувствует ли он себя в безопасности, под надежной защитой? Также очень важна предсказуемость, уверенность в том, что будет дальше. Если приемный ребенок обретает это, он может сам разобраться в причинах своего поведения.
 
 Мы склонны думать, что плохое поведение приемного ребенка нацелено против нас, и совершенно напрасно. Мы принимаем это как личное оскорбление, сердимся в ответ и становимся участниками эмоциональной борьбы, в которой страдают все. На самом деле ребенок может проявлять плохое поведение просто потому, что в его прежней жизни только оно находило нужный отклик. Когда он вел себя хорошо, был послушен, его не замечали, и он научился выстраивать свою цепочку «действие-реакция». Вполне возможно, ребенок повторяет эту же цепочку сейчас. Он запускает известный механизм и хочет проверить, что последует в этой ситуации. Стоит воспринимать выходки приемного ребенка спокойно, наблюдая и оценивая их причины. 

   Проанализируйте, чем вызвано плохое поведение ребенка – возможно, причины те же, что раздражают и всех нас, или же ребенок просто хочет проверить вашу реакцию. Наблюдайте, и вы найдете «ключ» к этой загадке. Возможно, он в событиях этого дня, возможно – недельной давности, но ситуация всегда разрешима.
 Помните: не всегда причину плохого поведения можно наблюдать во внешних проявлениях. Например, приемный ребенок может находиться в возбужденном состоянии, услышав по радио песню, которая пробудила какое-то воспоминание. В таких случаях узнать истинную причину можно только спросив самого ребенка, после того, как все успокоится.

  Обсудите с ребенком его поведение, выскажите, в чем вы видите причины, попробуйте вместе найти решение. («Я заметил\а, что как только я говорю тебе, что пора ложиться спать, ты становишься сам не свой. Давай-ка договоримся, что мы будем с этим делать?») Так вы показываете свое желание помочь, заставляете самого ребенка задумываться о причинах и последствиях своего поведения. И, поговорив напрямую, вы можете решить проблему. Если проблему не удается решить самостоятельно, то специалисты отделения помощи и детям всегда готовы помочь. Ждем вас по адресу: п. Теплое, пер. Коммунальный, д.8 (2 этаж), контактный телефон: 8-48755-2-15-86.

Педагог-психолог отделения
помощи семье и детям пос. Теплое
Юлия Гулимова



Возврат к списку

Написать в редакцию