• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Две судьбы 17.04.2018 11:48:00

Две судьбы

Сквозь темно-серую пелену туч на угрюмом ноябрьском небе пробилось осеннее солнце, согревая своим скупым теплом маленькие фигуры людей, двигающие в сторону леса.

  Хлесткий пронизывающий ветер беспощадно треплет прохудившуюся одежду путников. Их родная деревня, оставшаяся позади, стала еле видимым пятном на грязно-сером полотне земли. А домами, в которых еще недавно текла размеренная сельская жизнь, уже распоряжаются новые хозяева – немцы.
Нелегко дается невеселый рассказ Марии Дмитриевне Кузнецовой, горьки ее воспоминания. И уголком платка осторожно смахнув слезу, пенсионерка продолжает свою историю.

Мария Кузнецова родилась в деревне Озерно в многодетной семье, где кроме нее было еще шестеро детей.

«Работы в нашей семье хватало на всех, – рассказывает она, – пока старшие сестры помогали родителям в поле, мы, младшие, отвечали за домашнее хозяйство. А в 13 лет я сменила школьную скамью на широкие колхозные луга – трудилась косарем».

  Когда немец пришел в Озерно, из населения оставались старики, женщины да дети. Их фрицы и погнали в лес, голодных и изможденных, оставив на верную гибель.
 

«Нас тогда жители соседних деревень спасли, приютив в своих домах. На пятнадцатые сутки мы с подругой Надей разузнали, что враг покинул Озерно.
И только тогда мы смогли вернуться в свои дома».

  За плечами Марии Дмитриевны большая трудовая жизнь, ее общий  стаж составляет более 50 лет. За все эти годы она успела проработать и косарем, и дояркой в родном колхозе, и маляром, и штукатуром на тульских металлургических заводах 

  «С мужем, Алексеем Гаврииловичем, мы прожили 30 лет. Он был из Рязани. А встретились мы в Теплом. Он работал на тракторе, а я к тому времени уже трудилась на ПМК-202. Так и остались здесь жить».

  Сейчас Мария Дмитриевна живет одна, но скучать ей не приходится: за чтением молитв, в домашних хлопотах время летит незаметно, признается пенсионерка. А в выходные дни Марусю, как ее все ласково называют, навещают племянники и внуки.

  В Теплом проживает и та самая «боевая» подруга Марии Кузнецовой Надежда Чухляева.
Надежда Алексеевна до самой пенсии работала дояркой в родном колхозе. Ее многолетний и добросовестный труд был не раз оценен высокими наградами, одна из них – знак "Ударник одиннадцатой пятилетки".
Несколько лет назад они с дочкой переехали в Теплое.

  90-летний рубеж пенсионерки перешагнули в один день. С этим замечательным праздником ветеранов поздравили Президент Российской Федерации Владимир Путин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин, а также сотрудники районной администрации.

Асеф Мирзоев.




Возврат к списку


Написать в редакцию