• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Душа русского народа – в его песнях 04.01.2019 12:23:00

Душа русского народа – в его песнях

Русская народная песня… живая, говорящая, хранимая народной памятью. В ней раскрывается вся красота нашей страны, ее раздолье, широта и искренность русского человека.

  Каждая мелодия – завершенное действо, в котором отражена многогранность души народа. Плясовая, лирическая или хороводная, она льется над необъятными просторами, теплится неугасимой свечой в родных деревеньках, точно лампадка перед иконой охраняет она традиции русского быта и свою веру.

  Пой, Михайловна, пой Ивановна!

1983 год. В просторном зрительном зале Дома культуры Красногвардейца свободные места остались разве что на сцене. Желающих послушать новый народный ансамбль оказалось добрая половина поселка.

  Перед публикой молодой фольклорный коллектив «Зорюшка», хотя некоторым участницам перевалило за шестьдесят лет. Скромные наряды украшены лентами, бусами и вышитыми на передниках узорами.
Первая песня заздравная, звучит она удивительным акапельным многоголосьем и переливами голоса. Запевалой в ансамбле является его художественный руководитель Валентина Колкова, она же директор сельского клуба.

  Тем временем перенесемся на девять лет назад, в 1974 год. Тогда, в один из летних дней, в Красногвардейце играла шумная деревенская свадьба Колковых – Александра и Валентины, уроженки села Запольное.

  «Народная песенная культура мне близка с детства. Фольклорные песни в исполнении пожилых женщин нашего села завораживали меня переливами голосов, живостью, – рассказывает Валентина Михайловна. – В них отражена история нашей страны, ее обряды, быт. Но эту любовь к своей культуре нужно было еще привить и молодежи. И работа в этом направлении шла. Благодаря директору совхоза Виктору Матвеевичу Горячеву в поселке был построен сельский клуб».

  И вместо дворов, которые служили для сельчан и танцплощадками, и кинотеатрами, теперь местом гуляний стало просторное двухэтажное здание со зрительным залом, большой сценой и широким киноэкраном.

  Песня лечит, песня охраняет

  В 1981 году клуб возглавляет Валентина Колкова, к тому времени студентка Тульского культпросветучилища.

  – Тогда у нас в поселке вместе с сельскохозяйственной кипела и культурная жизнь. Не зря приезжие называли Красногвардеец кладезем народного творчества. Вот выйдешь вечерком на улицу, а неподалеку, на «пятачке», народ собирается, чтобы послушать частушки. И не просто песни, а целые театрализованные представления.
Под разудалые мелодии гармони частушечники озорными припевками звали желающих в круг на «беседу». Частушки обычно были с подковыркой, с шутками, с намеками, в них хвастались друг перед другом. И это было не просто развлечение, а живое общение: здесь молодые люди находили себе друзей, невест, а старожилы обсуждали проблемы поселка.

  Ни одно мероприятие не обходилось без песен и плясок, будь это субботники, или святочные гуляния; творчески подходили и к работе – народные напевы не умолкали над колхозными полями.

  – Для нас, работников культуры, фраза «Мы счастливые люди, делаем то, к чему лежит душа» являлась всегда девизом и призванием, и не было тут ни капли лукавства. Заботы, проблемы оставались за дверями клуба, а внутри нашего храма искусства думали об обновлении репертуара, грядущих концертах.

  За несколько лет у нас собрались два коллектива: фольклорный ансамбль «Зорюшка» и народный хор «Сударушка». Репертуар у нас был богатый: пели частушки, заклички, масленичные, величальные, свадебные песни. Народные напевы лились под залихватские переливы гармони.

  Гостей и жителей поселка приводила в восторг виртуозная игра аккомпанирующей группы  «Зорюшки» в составе: Николая Васильевича Маркелова, Николая Дмитриевича Архипова, Виктора Евгеньевича Володьянова, Анатолия Васильевича Морозова и Владимира Сергеевича Конева.
 Коллективу были всегда рады в Теплом, Туле, Ефремове, Щекине и многих других уголках области.

Величальная, заздравная…

  – Год за годом публики в стенах нашего сельского клуба всё прибавлялось. Были мы долгожданными гостями и на свадьбах. Более 400 свадебных обрядов сыграно за это время. Для этого была специально расписана комната для бракосочетания.

  Хорошо помнит Валентина Колкова, как они провели первый традиционный свадебный обряд для молодой пары Коротковых – Виктора Анатольевича, водителя совхоза, и бухгалтера Натальи Станиславовны.

  – Свадьбу сыграли перед Новым 1988-м годом, весь поселок пришел смотреть, об этом писала и районная газета «За изобилие».

  Под величальные свадебные песни жених и невеста, опоясанные одним рушником – нитью жизни, ломают каравай, затем они пеленают обрядовых кукол-голышей для счастливой супружеской жизни. Сакральное действие завершается величальной заздравной песней.

  – На смотре-конкурсе среди районов области наш свадебный обряд занял 1 место.
Участвовал наш коллектив также и в обрядах при рождении ребенка. Пели крестильные песни, прославляя молодую мать и ее дитя.

  Лейся, песня

Проходили годы. Как бы тяжело ни было, вместе с благодарным зрителем клуб шагал вперед, радуя своих посетителей яркими концертами, и «зажигая» новые таланты.

  – Художественным руководителем Еленой Геннадьевной Тупициной был организован ансамбль «ВИА», много лет выступала перед теплоогаревским зрителем агитбригада «Аюшка», куда входили школьники и педагоги. Творческую активность проявляли и юные артисты поселка.

Песни в исполнении детского хорового коллектива «Солнечные лучики» и сольного ансамбля «Лейся, песня», созданных художественным руководителем Мариной Журавлевой, приобретали неповторимую народную лирическую окраску.

  Воспитанники сельского клуба интерес проявляют не только к песенной культуре, но и танцам. Уже на протяжении 25 лет с хореографическим коллективом занимается Светлана Викторовна Прохорова, педагог Красногвардейской школы.
Давно уже выросли ее первые воспитанники, теперь с увлечением занимаются танцами уже их дети.

  – Ребята большие молодцы, – считает Валентина Михайловна. – Видно, как они стараются улучшать технику движений, вкладывают в танцы свою душу. А иной раз отсутствие костюма для коллектива не становится проблемой, руководитель приходит на помощь.

  Из взрослых вокальных ансамблей уже более 30 лет выступает хоровой коллектив «Сударушка». Он был организован студенткой хорового отделения Тульского культпросветучилища Еленой Морозовой. В разное время в нем выступали более 30 солистов. Аккомпанировали народным мастерицам гармонисты Александр Сапогов, Вячеслав Паршиков и Иван Шуршаков.

  Сейчас в хоре поют Валентина Андреевна Сосна, Надежда Павловна Широкова, его бессменные участницы, Сысоева Светлана Михайловна, Светлана Николаевна Соломатина, Светлана Александровна Фетисова, Александра Ивановна Соколова, Анна Николаевна Дубровина, Валентина Михайловна Колкова, Галина Николаевна Архипова, Нина Николаевна Козлова, Татьяна Станиславовна Старцева, Нина Гавриловна Дежникова, Нина Алексеевна Ладыгина.

  Не погаснет огонек

Завершив свои дела на работе, Валентина Михайловна спешит в райцентр. По четвергам в местном Доме культуры фольклорный ансамбль «Горница» проводит репетиции. В коллективе Колкова с 2005 года, то есть с первых дней его создания.

  – В репертуар наш входят всеми полюбившиеся русские народные песни: лирические, величальные, хороводные, и главная наша цель – вести диалог со зрителем через песню. Только так и получится сохранить и передать народную песенную традицию.

  Прошлой осенью бессменного руководителя сельского клуба Валентину Михайловну Колкову (38 лет она возглавляет СДК) благодарные жители 280 голосами поддержали на выборах в депутаты Собрания представителей муниципального образования Нарышкинское Тепло-Огаревского района. За что им она очень признательна.

  – Наш сельский клуб и сейчас является любимым местом для досуга сельчан. И пока есть у нас такие неравнодушные, инициативные зрители, которые хранят народные обычаи и традиции, огонек в нашем клубе будет всегда светить.

Асеф Мирзоев.



Возврат к списку


Написать в редакцию