• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Надежная платформа для новых планов 02.01.2019 09:00:00

Надежная платформа для новых планов

Позади 2018-й год. Смена лет это как раз то время, когда стоит подвести некоторые итоги и выстроить планы на будущее. О результатах ушедшего года и о том, что только предстоит сделать, в интервью нашей газете рассказывает глава администрации муниципального образования Тепло-Огаревский район Андрей Фитисов.

– Андрей Анатольевич, как можно охарактеризовать социально-экономическое состояние Тепло-Огаревского района по итогам завершившегося года?

  – В этой области сохранилась положительная динамика отдельных показателей социально-экономического развития района: увеличилось производство, возросла заработная плата работников, снизился уровень безработицы.

  – Тепло-Огаревский район преимущественно аграрный. Поэтому всем жителям важно знать, каковы показатели этого сектора экономики по итогам года.

  – Агропромышленный комплекс представляют 16 сельскохозяйственных предприятий и 34 действующих крестьянско-фермерских хозяйств. Аграрный сектор района специализируется на производстве зерна, масличных культур, молока и мяса. В последние годы в районе снижаются площади необрабатываемой пашни. Если в 2013 году обрабатывалось 43,9 тысячи гектаров или 58,4 %, в 2017 году 59 тысяч га или 78,6 %, то в 2018-м уже почти 66 тысяч га или 87,7 % всей пашни (75, 2 тысячи гектаров).
В 2018 году посевные площади уменьшились с 54,8 тысячи га до 53,4 тысячи га. Основной причиной снижения является продажа владельцами ООО «Большая Дубрава» и ООО «Огарево» земель в ООО «Авангард-Агро-Тула», которое в свою очередь использовало их как пары.

  – В основном предприятия в районе представлены малыми формами собственности. Как они развиваются?

  – Отраслевая структура малых предприятий остается практически неизменной и характеризуется высокой долей сельскохозяйственных предприятий – 35,1% от общего количества малых предприятий, оптовой и розничной торговли – 21,6%, обрабатывающее производство – 8,1%, строительство – 13,5%, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - 10,8%, здравоохранение – 2,7%, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - по 8,1%.

  Объём производства в них составил в денежном выражении 1518,5 млн рублей или 126,5% к уровню прошлого года. Увеличение объёма произошло за счет сельского хозяйства. В сфере малого и среднего предпринимательства занято 1 165 человек. Средняя заработная плата в сфере малого и среднего предпринимательства составила 23104, 8 рублей.

  – А какова ситуация с безработицей?

  – В Центре занятости населения Тепло-Огаревского района за услугой в содействии гражданам в поиске подходящей работы обратилось 258 человек, что на 47 человек меньше соответствующего периода предыдущего года. Численность не занятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в ЦЗН, составила 69 человек. Другие смогли подыскать подходящее рабочее место.

  – Несмотря на сложившуюся в целом благоприятную экономическую ситуацию, население района продолжает сокращаться…

  – В районе зарегистрировано 102 рождения и 125 смертей. Число рождений увеличилось на 9 детей, число смертей - на 11 человек. Естественная убыль населения составила в прошедшем году составила 23 человека.
В результате миграции населения на территорию района прибыли 342 человека, выбыли 326 человек.

  – Какие меры предпринимаются, чтобы повышать уровень и продолжительность жизни, исправлять демографическую ситуацию?

  – На территории района реализуется 4 федеральных, 7 региональных и 17 муниципальных программ на сумму 340,3 млн рублей, из них средства федерального бюджета – 8,1 млн, регионального – 175,7 млн, местного – 156,5 млн.
По программе «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования Тепло-Огаревского района» выполнены контракты на 8 объектах на сумму 17 миллионов рублей.

  По программе «Формирование современной городской среды» проведены работы по благоустройству на сумму 6,8 млн рублей, из них на дворовой территории с объемом финансирования 1,9 млн рублей и благоустройство парка культуры и отдыха - 4,9 млн рублей.

  В программе «Народный бюджет-2018» участвовало 9 проектов на сумму 7,3 млн рублей. В основном это ремонт дорог, кровель многоквартирных домов, а также масштабные работы в образовательных организациях. Есть и беспрецедентный проект – замена водонапорной башни в поселке Горьковском.

  В целях улучшения жилищных условий граждан реализуется подпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Тепло-Огаревского района». На обеспечение жильем молодых семей в текущем году направлено 17,6 млн рублей. 28 молодым семьям выданы свидетельства, 27 из них на сегодняшний день реализовали свое право.

  Проведена перепланировка и переоборудование в жилое здание помещения бывшего инфекционного отделения районной больницы. Теперь это многоквартирный жилой дом. Вручены ключи от новых квартир, отремонтированных в здании бывшей ветеринарной лаборатории. На его перепланировку и переоборудование в двухквартирный жилой дом израсходовано 2 млн рублей.
Произведен ремонт котлов центральной котельной на сумму 7,5 млн. На 5,7 млн рублей приобретена коммунальная техника.

  По программе «Развитие образования Тепло-Огаревского района» на реализацию мероприятий программы Тульской области выделено 151,4 миллионов. В том числе на открытие детского сада после реконструкции здания бывшего интерната школы №1 в Теплом выделено 31,9 млн рублей. Из них 28,2 миллиона - областные средства, 3,7 – муниципальные. Работы на этом объекте продолжаются.

  Многодетным семьям предоставлено бесплатно 78 земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
Считаем, что год закончился с неплохими для нас показателями. Но это означает лишь то, что наступивший год – время для еще более амбициозных проектов и воплощения полезных для всего населения планов.

Беседовала Людмила Гришина.




Возврат к списку


Написать в редакцию