• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Дорого яичко… 08.04.2017 16:00:48

Дорого яичко…

Одноцветные пасхальные яйца называли крашенками. Если сырые яйца обвалять в рисе или пшене, завернуть в марлю и отварить в луковом настое, получатся крапанки. А если на яйцо нанести восковой рисунок, опустить в холодную краску, а затем удалить воск, получится писанка – настоящее произведение искусства.

Секреты подготовки и окрашивания пасхальных яиц:
- Берите яиц больше чем кажется необходимо. На Пасху обмениваются крашеными яйцами, либо просто дарят их. Кроме того, часть яиц при покраске может треснуть.
- Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли.
- Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет их от растрескивания.
- Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
- После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Окрашивание натуральными красками
В желтый цвет можно покрасить яйца ромашкой, тмином, куркумой, небольшим количеством шелухи лука, морковью, цветами календулы, корой молодой яблони, листьями березы. Прокипятите 15-20 минут один из этих ингредиентов в воде. Количество красителя зависит от яркости цвета, который вы хотите получить. Сварите яйца 8-10 мин. в готовом красителе. Следите за тем, чтобы краска полностью покрывала яйца.

Оранжевый оттенок подарят пасхальным яйцам - сочетание морковного сока с куркумой, паприка в соотношении 4 столовые ложки на 1 стакан воды, цедра и сок апельсина или мандарина.

Коричневый цвет даст большое количество луковой шелухи, отвар дубовой коры или ольхи, крепко заваренный кофе или черный чай.
Чтобы добиться красного цвета, сделайте вечером отвар вишневых веток. Дайте ему настояться всю ночь. Процедите и отварите в этом растворе яйца 8-10 мин. Чем больше веток вы используете, тем краснее цвет получите. Меньшее количество вишневых веточек даст розовый цвет.

Розовый оттенок дают и сок или отвар из свеклы, ягод черники, вишни, смородины, клюквы (можно использовать замороженные ягоды). Яйца отварите, затем замочите в соке или отваре свеклы или ягод. Держите, пока не получите нужную насыщенность цвета.

Лиловый цвет. Нам понадобятся лепестки мальвы или шелуха красного лука. Способ окрашивания яиц такой же, как обычным луком.
Настой из сушеных трав даст яйцам приятный зеленый оттенок. Подойдут сушеная крапива, шпинат. Для приготовления настоя нужно 3-4 ст. ложки травы на 1 литр воды. Отварите в нем яйца 8-10 мин. Можно также просто подержать уже сваренные отдельно яйца в красителе 2-3 часа.

Благородный голубой цвет подарят натуральные краски для яиц, сделанные из красной капусты, замороженных ягод черники или ежевики. Покрасить яйца из ягод можно по рецепту для розового цвета. Для приготовления природного красителя нарежьте мелко 1-2 кочана капусты среднего размера, добавьте 5 столовых ложек уксуса, залейте измельченную капусту 0,5 литра кипятка и доведите до кипения. Уже готовые отваренные яйца положите в капустную краску на 2-3 часа.

Чтобы создать на яйце растительный рисунок, можно перед варкой приложить к нему, например, листочек петрушки или укропа, зафиксировав их нитками или капроном.



Возврат к списку


Написать в редакцию