• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Дом построил, детей вырастил 11.11.2016 12:00:59

Дом построил, детей вырастил

dsc_2087

А что еще нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливым человеком?

Алексей Петрович Власов вырос в большой крестьянской семье в деревне Елизаветино Тепло-Огаревского района. Планы подростка, окончившего семилетку, нарушила война. В военную пору помогал в родном колхозе: на жатке косил, в уборочную страду снопы перевозил.

Когда немец был на подступах к району, Алексей Власов со сверстниками отправился в дальний путь – в Рязань – перегонять колхозный скот. Разве можно было тогда допустить, чтобы что-то досталось врагу?! Но подростки до Рязани не дошли, в Скопино сдали скот и в обратный путь – в родную деревню. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков вновь взялись за дело в колхозе – сеять, убирать хлеб.

В 42-м, начале ноября, молодежь отправили в Щекино на шахту. Тяжело было, голодно, но все прекрасно понимали, что все это необходимо было ради общей Победы, ради мира на земле. Вплоть до 1945-го трудился на шахте и Алексей Власов.

Затем парня отправили на обучение в техникум, но время тогда голодное было, не получилось. Вернулся Алексей домой, в родной колхоз, где снова начал трудиться в поле. Затем была учеба в Веневской школе механизаторов, где получил профессию водителя, с которой и прошел весь свой трудовой путь. А он был немаленький.

Работал в Тепло-Огаревской МТС, совхозе «Горьковский», вплоть до 1987 года. Затем переехали в Теплое, построил дом на улице Первомайской, работал в «Пушном». Уже будучи на пенсии, Алексей Петрович продолжал трудиться. После сокращения в «Пушном» еще несколько лет проработал в Заготконторе.

Все это время вне работы занимался любимым делом - пчеловодством, кстати, Алексей Петрович до сих пор держит 10 пчелосемей, и это-то в его почтенные годы!

А возраст действительно солидный! В минувшее воскресенье Алексей Петрович Власов отметил 90-летний юбилей. С такой знаменательной датой, кроме детей и внуков, поздравил юбиляра и глава администрации муниципального образования Тепло-Огаревский район Андрей Фитисов. Со словами поздравлений Андрей Анатольевич передал и персональное письмо от Президента России Владимира Путина.

Что за плечами прожитых лет, что вспоминается? Голодное детство, юность, тяжелые трудовые будни. А еще радость оттого, что своими руками дом построил, что выросли достойными людьми его дети. Радуют дедушку своими успехами и трое внуков и внучка, а также правнук и правнучка.

Мы присоединяемся к словам поздравлений. Здоровья Вам, уважаемый Алексей Петрович!

 

Ольга Натаркина

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию