• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
11.11.2015 09:00:29

Долг и честь эту службу нести

«Здравствуйте! Как тут, без происшествий?». С таких слов начинает подворный обход участковый Александр Оглоблин на вверенном ему административном участке.

А он, надо сказать, не малый: населенные пункты Нарышкинского сельского поселения и некоторые улицы поселка Теплое – Первомайская, Бутырская, часть ул.Фролова. Всего же наш район обслуживают пятеро участковых.

Новый день, а вместе с этим и новые задачи. Их определяют на утреней планерке. Вообще, деятельность сотрудников полиции часто делится на работу с населением и работу «бумажную». Конечно, составление, оформление документации занимает много времени. Но сегодня нас интересует другая сторона этой профессии.

«Ну что же вы, товарищ, снова так напились… Супруге угрожаете, детей перепугали. Просим пройти», - задерживает участковый уже давно знакомого дебошира. И такие инциденты – не редкость. А все с чего начинается? Купил «0,5», и хорошо, если в положенное время. Распил с товарищем  где-нибудь в парке (а ведь это место общественное!) и поплелся себе домой. В такой ситуации каждое действие против закона. Подобные нарушения чаще всего и бывают.

«Недавно случай интересный был: подошли к молодому человеку, аккуратно сделали замечание. А в ответ столько выслушали… Так и пришлось его в отделение увезти, - рассказывает Александр. Но тут же поправляется, - Озлобленные на весь мир люди, конечно, встречаются. Но ведь есть и добрые, порядочные. Бывает, приедешь в деревню или село, а к тебе сразу пенсионерка какая-нибудь спешит, и рассказывает, рассказывает…».

Жители с участковым Оглоблиным всегда «на связи» - у многих есть визитки с его контактами.

Бывает, люди, проживающие в  крупных городах, своих участковых и в лицо не видели. В селах таких проблем нет. То подворный обход, то встреча с населением. Хочешь не хочешь, а с участковым познакомишься. Тем более если он вот уже почти 15 лет знает эти места, знает, где, кого и когда можно застать.

Свою работу в органах внутренних дел Александр Оглоблин начал в 2001 году. «Служба в армии дала правильное направление в выборе профессии», - признается Александр. В 1999 году рядовой Оглоблин был отправлен на срочную службу в Чеченскую республику. Сырость, холод, перевалы, два с половиной месяца под Грозным, потом штурм города – помнится многое, да вспоминать не хочется. Но внешнее спокойствие бывшего солдата все равно выдает тяжелые переживания и боль.

Сегодня среди основных направлений работы участковых – профилактика преступности. Поэтому все чаще в беседах с жителями звучат вопросы о составе проживающих семей, трудоустройстве жителей, образе жизни, взаимоотношениях с соседями. Все это в той или иной мере влияет на благополучие семей и граждан в целом.

Завершая встречу, участковой Оглоблин попросил обратиться через нашу газету к  жителям с просьбой: «Относитесь к себе, своим близким и окружающим с уважением и не переступайте закон. Будьте внимательны и к своему имуществу. Людское доверие и упование на совесть других – это, конечно, хорошо. Но в первую очередь ответственность за сохранность своего имущества несете вы».

Евгения Кондрашова.



Возврат к списку


Написать в редакцию