• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Добрый, заботливый друг – почтальон 11.07.2018 09:00:00

Добрый, заботливый друг – почтальон

На столе лежат аккуратно сложенные в стопку отсортированные письма, посылки, которые через мгновение займут место в просторной почтальонской сумке в соседстве с периодикой. И совсем скоро все они благополучно найдут своего  адресата.

Дину Николаевну Синяеву, почтальона Волчье-Дубравского отделения связи, ждут с нетерпением в каждой семье. Кому газету доставить, кому – посылку из интернет-магазина, а от кого письмо срочное принять.

 «Знакомство мое с новой для меня профессией почтальона началось еще в прошлом году. Скучать здесь не приходится, за раскладкой писем, сортировкой периодики и их доставкой время пролетает очень быстро, к тому же общение с людьми и постоянное движение мне как пенсионеру идут только на пользу».

 За свою долгую трудовую жизнь Дина Николаевна 17 лет проработала бухгалтером в Волчье-Дубравском сельском совете, а затем главным экономистом в колхозе «Победа». И за все время своей деятельности она грамотно и умело повелевала цифрами, в работе всегда руководствовалась аккуратностью и оперативностью. Трудно назвать, сколько счетов, актов и договоров прошли через ее руки.

На новой работе Дины Николаевны царит та же гармония и порядок. Кипы журналов и сложенных вдвое газет с подписанными на них адресами ждут своего часа, чтобы попасть в руки уже дождавшимся читателям.

 В толстой тетради почтальона аккуратным почерком расписана вся подписка села. Так, местные и региональные новости жители находят на страницах «районки», «Слободы», «Тульских известий», полезные советы по саду, домашнему хозяйству и народной медицине они черпают в газете «Крестьянская Русь», журналах «Народный доктор», «Цветок». И этот список охватывает далеко не все читательские предпочтения волчьедубравцев.

«Самый большой объем периодики приходится на среду. И после сортировки газет и журналов первым же делом стараюсь вовремя разнести их адресатам. Ведь людям же хочется побыстрее узнать, что творится в области и какими секретами на этот раз с ними поделятся цветоводы и кулинары».

Ждут свою почтальонку, сидя на крылечке, и самые возрастные читательницы, одной из них – 87 лет, а другой – 82 года. Для них она долгожданная гостья, которая не только принесет пенсию и газету, но и обязательно выслушает их.

Доставив корреспонденцию, Дина Синяева спешит в почтовое отделение, где жители могут отправить и получить посылку, оплатить коммунальные услуги, налоги, оформить подписку.

Давно уже исчезли из почтальонской сумки личные письма, редко встречаются и поздравительные открытки. В век информационного прогресса люди предпочли эпистолярному жанру современный способ общения с помощью мобильных телефонов и интернета. Зато приличное место в сумке занимают разнообразные свертки из зарубежных интернет-магазинов.

Всемирная паутина постепенно отодвигает на обочину информационной арены и традиционную периодику, делая для читателей доступной любую информацию. Несколько легких нажатий на мышку или на экран смартфона – и можно узнать обо всем на свете. Но чтение старой доброй газеты – это нечто большее, чем просто быстрое получение информации. И ничто не может заменить запах свежей газеты, приятное шуршание новеньких страниц.

«Мы с мужем не пользуемся интернетом, всю нужную нам информацию находим на газетных полосах. И притом семейное чтение – это добрая традиция в нашем доме».

Завершен очередной утомительный рабочий день, пройдены несколько километров пути, но дома за чашкой чая и свежей газетой усталости как не бывало, и в памяти довольные лица читателей.

 

Асеф Мирзоев.



Возврат к списку


Написать в редакцию