• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Доброе сердце 04.05.2017 09:00:01

Доброе сердце

Солидный юбилей отметила жительница деревни  Малая Огаревка Александра Ивановна Ванюшина. На прошлой неделе ей исполнилось 90.

Что нужно для того, чтобы идти по такому длинному пути? мы не стали задавать этот вопрос пенсионерке, а поняли сами – настоящая человеческая доброта. Кажется, эта милая женщина способна находить изъяны только в себе, и никогда не обижать и не осуждать других.

Родилась она в деревне Упское, что через речку от Малой Огаревки, окончив 4 класса сельской школы, она в полной мере познала все тяготы  взрослой жизни. 15-летней девчонкой косила, сеяла, работала на комбайне и тракторе. В это самое время на страну и обрушилось всенародное горе – война. Из семьи Александра Ивановна на фронт отправились отец и два брата. Один из них вернулся с войны без одной ноги, другой – не возвратился.

«Как-то отправились мы за кормом для скота в Воловский район. По дороге мы впервые увидели немцев – они ехали навстречу нам. Мы испугались, заголосили… Но они нас не тронули», - рассказывает Александра Ивановна.

Тогда молоденькую Шуру ждала работа в тылу. Работа на пилке леса, пахала на быках и лошадях, на железнодорожной станции «Огарево» вместе с другими девчонками она ставила щиты, сдерживающие снег.

Время оккупации нашего района немецко-фашистскими захватчиками пенсионерка помнит до сих пор… «Моя мама открыла дверь, и в тот момент раздался выстрел. К счастью, она осталась жива. Немцы вошли в наш дом, нас с братом они загнали на печку. Топили ее и день, и ночь… Когда терпеть было уже невозможно, мы стали кричать. Тогда они нас сняли с печки».

Александра Ивановна рассказала, что фашисты собирались поджечь деревню, но не успели. Пришли наши солдаты. Но освобождение и деревни, и в сего района далось большой ценой – ценой жизней и российских солдат, и немецких.

«Среди немцев, хоть на самом деле это были финны, но для нас они были все равны, тоже были человечные люди. Когда наши пришли в деревню, стрельба. Находившийся в нашем доме немец указал  нам на стенку и сказал: «Матка, хоронись!» Местное население они редко трогали».

В послевоенное время Александра Ивановна встретила своего мужа – Егора Михайловича. Спустя многие годы она говорит о нем так, как не скажут сейчас многие жены. «Он всю жизнь старался для  меня и наших сыновей, а их у нас было четверо. Никогда никого не обижал, души в нас не чаял. 43 года он проработал шофером, бывал в разных городах. И никогда не приезжал домой без гостинцев. Ребята слетались к нему как птенцы».

Уже и сыновья стали дедушками. В день большого юбилея к бабушке в дом спешат и дети, и снохи, и внуки, и правнуки. Все любят свою добрую бабулю, а она дорожит ими.

С праздником поздравил пенсионерку исполняющий обязанности главы Нарышкинской администрации Владимир Бровкин, он передал юбилярше адресное поздравление от Президента Владимира Путина. Также в день юбилея Александру Ивановну навестила начальник отдела социальной защиты населения по Тепло-огаревскому района Ольга Братскова.

Евгения Кондрашова.

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию