• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
До встречи, армия! 11.06.2019 12:34:00

До встречи, армия!

Здесь все-таки чуточку проще. И голос дежурного «Рота, подъем!» звучит на час позже, чем в военной части, и обмундирование заменяет удобная спортивная форма. В остальном же все очень похоже на боевые реалии. Правда, возраст солдат пока далек от совершеннолетия – участникам учебно-полевых сборов только 16-17 лет.

  В военном лагере, традиционно разместившемся в Красногвардейской школе, в этом году 20 спальных мест. Спортивный зал превратился в казарму, а на входе – дежурный.

 Боевую вахту здесь несут и днем, и ночью. Приказы командиров не обсуждают, с трудностями справляются стойко, а на вопросы вместо стандартного «да» отвечают «так точно».

  Утро юных бойцов начинается в 7.00. Оба отделения бодро вскакивают со своих постелей и строятся на зарядку. Упражнения на все группы мышц и большая пробежка. Нет, не вокруг школы – по всему поселку.

  Активное утро и энергии придает, и аппетит будоражит. Утренний туалет и плотный завтрак – чтобы хватило сил и на полевой выход, и на стрельбы, и на марш-бросок, и на длительные обучения строевой ходьбе, а еще на лекции и изучение уставов.
Все это в жизни будущих солдат присутствует сполна, и похоже вызывает неподдельный интерес.

 Особенно это становится заметно, когда все участники сборов во главе с начальником Вадимом Березным попадают в расположение 51-го гвардейского воздушно-десантного полка. Здесь парни из наших школ своими глазами могут посмотреть, как живут солдаты. И плац, и тренировочные снаряды, и спортивный зал, и ангары, в которых хранится боевая техника. Ничего не скрыто от глаз. Ребята – будущие бойцы, будущие солдаты, а значит имеют право знать все, без тайн и прикрас.

  Здесь каждый из них узнал, что десантник это не просто призвавшийся в ряды ВДВ солдат. Чтобы заслужить право надеть тельняшку, новобранец должен совершить первый прыжок с парашютом. Это происходит без оружия, налегке. Но это первый момент, роднящий бойца и его кусочек неба. А вот уже после прыжка с ИЛ-76 по полной боевой выкладке с четкой боевой задачей солдат получает право носить голубой берет. Только им, воинам-десантникам, известна истинная цена этого головного убора.

  На таких традициях строится вся служба. Через трудности – к результату, от мальчика – к мужчине. Непростой, но необходимый путь. Своими соображениями на этот счет с ребятами поделились гвардии старший лейтенант Чуракин, заместитель командира роты по политической работе 51-го воздушно-десантного полка, а также старший сержант Егоров, чья работа связана с отбором солдат на военную службу по контракту – они специально приехали к ребятам в рамках учебно-полевых сборов.

  Первый вопрос – о дедовщине – нисколько не смутил гостей. Ребятам объяснили, что сегодня, в связи с сокращением срока службы до 1 года, солдаты не разделяются на старослужащих и молодых. Они примерно одного возраста, примерно одинаковых навыков, отсюда и отсутствие конфликта интересов, а даже наоборот.

  Как поступить в военное училище после армии, есть ли у солдата преимущества перед выпускниками школ? Разумеется, есть. При наборе на тестировании двумя кандидатами одинакового количества баллов, преимущество имеет бывший служащий армии. Приоритетным правом поступления без экзаменов пользуются лица, которые имеют неоконченное военное образование. В остальном абитуриенту также придется набрать достаточное количество баллов на экзаменах, достойно показать себя в физподготовке, а также заручиться рекомендацией с места военной службы.
Не забудьте, что при приеме учитываются достигнутые в учебе и спорте показатели.

  Солдаты Тульской десантной дивизии исполняют боевой долг на территории Сирии. Правда, это касается только солдат-контрактников, а не тех, кто несет срочную службу. К слову о контрактах. Заключить контракт сроком на два года на военную службу имеет право выпускник высшего и среднего профессионального учебного заведения.

Вместо срочной службы, длящейся один год, контрактная служба подразумевает под собой более длительный период. Но вместе с этим контрактник получает достойное денежное довольствие, согласно своей квалификации. При этом служба для него – это работа, с двумя выходными в неделю и убытием за пределы части по окончании рабочего дня. Через пять лет службы контрактник вправе получить военную ипотеку – это такие условия, при которых ежемесячные платежи за солдата делает государство.
  При этом сразу после школы нельзя подписать контракт – вчерашние ученики, без какого-либо образования могут заключить контракт только после прохождения срочной службы.

  Узнали ребята и то, что солдаты в 51-м полку не ходят в наряды по столовой: приготовлением пищи здесь занимаются «гражданские» сотрудники. Солдаты питаются по принципу «шведского стола».
О службе говорили долго. Может потому, что ребята, проходящие сборы в этом году, лица интересующиеся, увлеченные армейской службой. Многие из них – члены военно-патриотического объединения «Патриот» под руководством Андрея Подобедова и юнармейцы. Отсюда и подготовка на высоком уровне, и стремления к обучению воинским наукам больше.

 Начальник сборов Вадим Березной:

 – Мне довелось руководить сборами уже более десятка раз. Ребята приходят в разной степени подготовленными, с разными   мыслями и мнениями. Однако этот год показал, что среди молодежи много увлеченных армией парней. У таких и автомат   быстрее разбирается, и шаг на плацу четче. Они инициативны, серьезны, интересуются армией и службой.


 Командир отделения учебно-полевых сборов Даниил Карахметченко:

 – Служба в армии представляется мне делом интересным. Я уже не первый год являюсь участником клуба «Патриот», поэтому   знаю и как маршировать, и как разбирать-собирать автомат. Это только на первый взгляд может показаться сложным, а на самом   деле этому просто нужно научиться. А служба по контракту – отличная альтернатива для тех, кто испытывает сложности при   устройстве на работу. Это хорошо оплачивается, это престижно, это надежно.




 Командир отделения учебно-полевых сборов Даниил Гришин:

  – А я думаю, что служить в армии обязан каждый мужчина. Это учит дисциплине. Даже за время сборов мы стали взрослее что ли, ответственнее. Все очень изменились и домой вернутся совсем другими людьми.




Людмила Гришина







Возврат к списку


Написать в редакцию