• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Для них дорога – не просто серая лента асфальта 14.10.2016 12:00:44

Для них дорога – не просто серая лента асфальта

dsc_1579

В любую погоду, «и в снег, и в зной, и в дождик проливной», они выходят на расчистку снега, ремонт дорожного полотна, уборку мусора на обочинах вдоль трасс…

Ежегодно, в каждое третье воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают люди, которые обеспечивают строительные, профилактические и ремонтные работы на дорогах - работники дорожного хозяйства.

В текущем году мы отмечаем 270 лет со дня образования дорожной отрасли, а для Тепло-Огаревского района этот год знаменателен еще и тем, что 70 лет назад у нас началось развитие дорожного хозяйства – в 1946 году в районе был образован райдоротдел. К сожалению, не осталось никаких сведений, кто был первым руководителем. Но с 1954 года и вплоть до 1988 года наши дорожные органы возглавлял Дмитрий Дмитриевич Орлов. С именем этого человека в Тепло-Огаревском районе было связано очень много. Именно во времена Орлова в районе было построено 234 километра дорог, 118 из которых – с асфальтовым покрытием. При нем были построены улица, где расположилось 77 домов на 169 квартир, детский садик… 

…Под колесами мерно «шелестит» асфальтовое покрытие, за окнами меняются природные пейзажи, и многие километры дорог остаются позади.  Мы уже давно привыкли измерять расстояния сотнями километров, которые перестали быть для нас страшной далью. Ведь любой путь, связанный с движением транспорта, перемещением людей и грузов, проходит в большинстве случаев по отлаженным дорогам. И за этим достижением стоит труд дорожных работников.

В Тепло-Огаревском участке Щекинского ДРСУ работают замечательные труженики, подлинные профессионалы, преданные своему делу.

— Наш коллектив – единое целое, - говорит о своих коллегах начальник Тепло-Огаревского участка Светлана Александрова. – Каждый взаимозаменяем. Наши старожилы, стаж которых исчисляется не одним десятком лет, передают свой опыт молодым работникам. Среди них –  Николай Николаевич Селезнев, проработавший в отрасли 39 лет, Владимир Сергеевич Волков – 22 года, Александр Викторович Горбачев – 20 лет, Владимир Анатольевич Желтоногов – 20 лет, Юрий Иванович Логунов – 19 лет, Владимир Михайлович Николаев – 18 лет, Олег Викторович Илюшкин – 17 лет. Вообще в коллективе работает 54 человека, 17 из которых – молодежь, стаж каждого из них составляет не более 5 лет.

dsc_1588В трудовой книжке Валентины Витальевны Царьковой записи только одному учреждению – Тепло-Огаревскому ДРСУ, в рамках различных реформ менялись лишь названия учреждения, да должности. Неизменным остается лишь одно – Валентина Витальевна – бухгалтер. Она – профессионал своего дела. Именно с этой должности она начинала свой трудовой путь 31 год назад, приехав по распределению в поселок Теплое. Здесь нашла свою судьбу -  вышла замуж за Владимира Николаевича Царькова, который вот уже 36 лет трудится в дорожной отрасли. Семейная династия получается.

С особым уважением отзывается Светлана Александрова и о еще одном своем подчиненном – dsc_1582Владимире Васильевиче Шагоцком, который в прошлом году отметил свой 60-летний юбилей и отдавший любимому делу около 25 лет. За ним закреплено три единицы техники – грейдер, экскаватор и К700 погрузчик. Техника не новая, но всегда в хорошем, рабочем состоянии. О таких говорят – душа болит за дело. Здесь же, в участке ДРСУ работает и сын Владимира Васильевича - Сергей, и его брат – Александр Васильевич. Еще одна семейная династия.

В Тепло-Огаревском участке ДРСУ работает молодая семья Корнеевых – Евгения и Сергей. Она – инженер-сметчик, он – на тракторе - асфальтоукладчике. Отец Сергея – Александр Иванович - работает сварщиком. Вячеслав Кузнецов – грейдерист, его дочь Анастасия – диспетчер.

Да и для самой Светланы Николаевны Александровой дорога – это не просто серая лента асфальта или утрамбованная «грунтовка». 30 лет отдала она дорожному делу, приехав по распределению в Тепло-Огаревский район. Начала свой трудовой путь в должности инженера и вот уже седьмой год она - начальник Тепло-Огаревского участка.

Главная задача теплоогаревских дорожников – эксплуатация и содержание 217 км дорог регионального значения.

В активе теплоогаревских дорожников – ремонт и дорог в поселке Теплое в рамках средств дорожного фонда района. Кстати, есть хорошая новость для жителей деревни Бродиловка. На сегодняшний день их дорога стоит в региональном плане ремонта на 2017 год. Если не произойдет никаких изменений, то в следующем году сбудется давняя мечта всех жителей  Бродиловки – в деревню можно будет проехать по новенькой дороге.

- Уже который год подрядчиком при выполнении работ по ремонту дорог местного значения в рамках дорожного фонда в поселке Теплое выступает Тепло-Огаревский участок Щекинского дорожно-строительного филиала, - отмечает глава администрации муниципального образования Тепло-Огаревский район Андрей Фитисов. - Наши дорожники работу свою выполняют качественно, профессионально. Надеемся, что и в следующем году наше плодотворное сотрудничество продолжится. В рамках средств районного дорожного фонда мы запланировали произвести ремонт второй дороги на улице Новодорожная. Отремонтируем дорожное полотно и на Первомайской (от дома №2 до дома №54), произведем ремонт тротуаров по Советской (от аптеки до библиотеки и от полиции до пересечения с улицей Комсомольской) и по Комсомольской (от дома № 20 до магазина «Автозапчасти»), а также заасфальтируем площадь перед домом детского творчества. В следующем году запланирован ремонт и двух сельских дорог – по улице Школьной в поселке Механизаторов и по Центральной - в селе Волчья Дубрава.

У дорожников непростая судьба, труд их очень ответственный и тяжелый. Они выходят на работу при любой погоде, потому что людям нужны чистые и ровные дороги. Кроме того, современные технологии позволяют класть асфальт в дождливую и снежную погоду.

Мы поздравляем с профессиональным праздником и с юбилеем со дня образования организации теплоогаревских дорожников! Удачи и благополучия, здоровья и жизненных сил!

 

Ольга Натаркина.



Возврат к списку


Написать в редакцию