• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Династия Плаксиных: больше, чем работа 28.04.2017 09:00:33

Династия Плаксиных: больше, чем работа

Построение и смена караула, подготовка пожарно-технического оборудования, проверка исправности средств связи, имущества, документации…
Так на протяжении десятилетий начинается обычное рабочее утро в семье Плаксиных – диспетчера Лидии Алексеевны и ее сына – начальника караула Сергея.

История династии Плаксиных в пожарно-спасательной части №64 берет начало с 1981 года, когда по распределению в район был отправлен пожарный инспектор Сергей Дмитриевич Плаксин, позже дослужившийся до начальника части. А через год вслед за мужем в п. Теплое приехала Лидия Алексеевна и, недолго думая, определилась с профессией, которая стала для нее призванием на всю жизнь.

«С тех пор началась и моя «пожарная» история, которая длится уже целых 35 лет, – говорит Лидия Алексеевна. – Вначале, конечно, было и непривычно, и тяжело, да и приходилось оперативно скоординироваться в напряженной обстановке, ведь от твоих действий зачастую зависело спасение чьей-то жизни».

Небольшому в то время отделению пожарных приходилось днем и ночью бороться с огненной стихией, которая в то время была частым явлением.

«Хотя и многое с тех пор изменилось, пожарная часть теперь наша оснащена современной техникой, и сотрудников в десять раз больше, но неизменным осталось для меня понимание того, что ты занимаешься действительно значимым делом».

Диспетчеру приходится не только принимать звонки и уточнять информацию о происшествии, но и выступать в роли психолога, ведь очень важно успокоить и поддержать тех, кто находится по другую сторону телефонной трубки.
После того как часть была аттестована на проведение аварийно-спасательных работ, вызовов стало гораздо больше – начиная от транспортных происшествий, заканчивая блокировкой дверей. Но это нисколько не беспокоит опытного диспетчера, ведь для нее главное, чтобы пострадавшие могли получать своевременную помощь.

За добросовестное исполнение своих обязанностей Лидия Алексеевна не раз была награждена медалями и почетными грамотами. Но, несомненно, главной наградой в ее жизни являются двое сыновей – старший работает с ней бок о бок на протяжении пятнадцати лет, а другой сын Дмитрий – оперуполномоченный уголовного розыска района.

Сергей Плаксин, который за все время службы успел пройти путь от пожарного до начальника караула, свою работу считает продолжением семейной династии: «Когда наступило время выбора профессии, у меня даже и раздумий по этому поводу не было: конечно, идти по стопам своих родителей».

Для оттачивания профессиональных умений и навыков бойцов начальником караула регулярно проводятся теоретические и практические занятия, которые включают в себе тактику тушения пожаров, профилактику охрану труда, вызов по тревоге.

«При выездах бойцы в считанные секунды облачаются в специальную одежду и снаряжение, – рассказывает Сергей Плаксин. – А после сбора полной информации о вызове у диспетчера, боевой расчет выезжает на вызов».
– Взаимовыручка в работе пожарных – самое главное, – считает начальник караула. – Ты знаешь, что рядом свой человек, и тебя никогда не оставят в беде – всё это делает тебя на пожаре намного увереннее, трудоспособнее.

Помимо правил техники безопасности, он, как и остальные товарищи, также неукоснительно соблюдает и устоявшиеся веками приметы пожарных. Так, нельзя чистить сапоги перед дежурством, поскольку они не дадут покоя в течение суток. А чтобы не было выездов на пожары, принято желать вступившему на дежурство караулу «сухих рукавов».

Работа для Плаксиных не заканчивается и за стенами пожарной части – после дежурства семьей разбирается детально каждый вызов – всё ли хорошо прошло, не было ли каких-то ошибок… Да и под зорким взором Лидии Алексеевны вряд ли совершишь ошибку...
А свой профессиональный праздник, который стал для них давно уже семейным, празднуют в окружении многочисленных родственников, друзей.

Мы в свою очередь в преддверии праздника пожелаем семье Плаксиных и всем сотрудникам пожарной части крепкого здоровья, удачи в их нелегком, но очень важном деле.

Асеф Мирзоев.



Возврат к списку


Написать в редакцию