• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
День Белого Месяца 03.01.2017 09:00:06

День Белого Месяца

 

Буряты празднуют Новый год дважды – 1 января и в феврале. Конкретный день Сагаан Сар, что в переводе на русский язык означает Белый Месяц, высчитывается по Лунному календарю. Новогоднее торжество символизирует успешно проведенную зиму, скорый приход весны и наступление изобилия молочных продуктов.

В последний вечер перед Сагаан Сар жители этих земель, войдя в жилище,  плотно закрывали за собою дверь, оставляя в прошлом все проблемы и невзгоды. Это нужно для того, чтобы начать предстоящий год с чистыми помыслами и совестью. Хозяева накануне наводили в доме идеальный порядок. Особенно усердствовали незамужние девушки, потому что соринки и капли воды на полу могли привести к появлению в их жизни некрасивого и пьющего жениха. У входа в дом буряты часто оставляют кусочек прозрачного льда и веник, подчеркивая тем самым свои чистые помыслы и веру в то, что с приходом Нового года все их проблемы будут окончательно выметены из жизни.  Празднуется Сагаан Сар обычно в узком домашнем кругу.

Хозяйки готовят кушанья и начинают выставлять их на стол во второй половине дня. Вечером в последний день года семья собирается в полном составе.  Все в нарядных одеждах, застёгнутых на все пуговицы и, согласно древнему монгольскому обычаю, в головных уборах.

У бурят есть замечательный обычай - дарить платки и куски китайского шёлка (хадак) в знак учтивости. Обычно хадак преподносят только очень важным, уважаемым и дорогим людям.  Цвет хадака также имеет большое значение: синий – цвет синего неба, чтоб в мире царила дружба, красный – цвет огня, чтоб тепло и уют царили в доме, белый – цвет чистоты души человека.   



Возврат к списку


Написать в редакцию