
Делимся рецептом!
Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример – национальное лакомство чак-чак.
Попробовать эту восточную сладость, приготовленную Ниной Мурашовой, смогли и жители Тёплого на празднике, посвященном Дню Тульской области.
Нина поделилась с читателями районной газеты своим рецептом.
Три яйца взбиваем с молоком (3 ст. ложки) и сахаром (1 ст. ложка). Солим. Добавляем щепотку соды (предварительно её загасить). Добавляем 3-4 стакана муки и замешиваем плотное тесто.
Даем тесту «отдохнуть» минут 30. Затем раскатываем его в пласт не толще 1 сантиметра. Нарезаем на небольшие полоски. Опускаем кусочки в раскаленное масло, периодически мешаем. Зарумянившийся чак-чак вынимаем на салфетку.
Параллельно готовим карамель. Для этого тщательно смешиваем мед (4 ст.ложки) и сахар (5 ст.ложек), потом доводим смесь до кипения, помешивая, чтобы она не подгорала.
Обжаренную лапшу перемешиваем с медово-сахарной смесью, и руками, смоченными холодной водой, создаем нужную форму. Обычно чак-чак выкладывается на блюдо горкой или пирамидкой.
Также в чак-чак можно по вкусу добавить мак, тертые грецкие, миндальные или любые другие орехи.
Приятного аппетита!