• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Что по чём: как рассчитываются тарифы на мусор? 18.02.2020 17:34:00

Что по чём: как рассчитываются тарифы на мусор?

Услуга по вывозу мусора является коммунальной и плата за нее взимается с каждого образователя отходов - физического или юридического лица - исходя из единого тарифа и норматива накопления ТКО.

Тарифы на вывоз мусора утверждены Комитетом Тульской области по тарифам и распространяются на всех без исключения жителей области. Различия в стоимости услуги сделаны для жителей многоквартирных домов и частных домовладений, поскольку у этих категорий населения есть разница в нормативах образования отходов.

Годовые нормативы накопления ТКО утверждены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области. Для населения, проживающего в индивидуальных жилых домах, норматив накопления составляет 2,65 куб. м/год, в многоквартирных домах - 2,30 куб. м/год с одного проживающего. Отсюда и разница в итоговом счете, поскольку размер платы за вывоз ТКО в месяц рассчитывается следующим образом:

  (количество проживающих* норматив образования отходов* тариф)/12 месяцев

Тариф в этой формуле – это своеобразная ставка регионального оператора, которая включает расходы на обработку, обезвреживание, захоронение, транспортирование ТКО и собственные расходы. Свой тариф регоператор обосновывает и защищает перед комитетом Тульской области по тарифам в соответствии с Федеральным законом №89-ФЗ, Основами ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами и Правилами регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Региональный оператор «МСК-НТ», оказывающий услугу жителям Тепло-Огаревского района, в 2019 году свои затраты защитил в размере 747 рублей 62 копейки за 1 куб. м. мусора. При этом тарифе каждый житель района в частном секторе платил за мусор порядка 165 рублей, в многоквартирном доме – около 148 рублей. С нового года за счет снижения ставки НДС для регоператоров уменьшились расходы на вывоз мусора, что повлекло за собой снижение цен на услугу для населения. Вместо 747,62 руб./куб.м. с января 2020 года тариф компании составляет 670,30 рублей за куб.м., что в свою очередь позволило на 10% снизить цены для жителей, которые в частном секторе теперь заплатят 148, а в многоквартирном доме – 128,47 рублей с человека.

И если различия в нормах накопления есть для частных и многоквартирных домов, то для городских и сельских жителей различий не существует: для расчета платы и к тем, и к другим применяется одинаковый подход.

Почему мы обязаны платить за вывоз мусора, читайте здесь: http://gazetateploe.ru/news/gromkiy-razgovor-ili-kak-vybro/


Возврат к списку


Написать в редакцию