• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Что можно положить в мусорный бак, чтобы не получить штраф 28.10.2020 15:53:00

Что можно положить в мусорный бак, чтобы не получить штраф

Мороз ударил, и цветы утратили былую яркость. На выходных вытащим их с клумбы и отнесем…в мусорный бак. Ну и что, что отвезут мусор только завтра. Ну и что, что соседям некуда будет пристроить свой пакет из мусорного ведра. Пусть ставят на землю, где его обязательно разорвут собаки. Разве это важно? Плачу за мусор, значит, буду набивать баки всем, чем захочу.

Мало кто знает, что промышленный, строительный и некоторый иной мусор не относится к твердым коммунальным отходам и должен утилизироваться вне мусорного бака. Для начала разберемся, что вообще такое твердые коммунальные отходы?

Это отходы, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Кроме этого, к ТКО относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях (федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018)). Согласно закону, в состав ТКО входят пищевые отходы, бумага, текстиль, металл, стекло, пластмасса.

Тогда как крупногабаритные отходы (КГО) подразумевают под собой старую мебель, бытовую технику, отходы от ремонта жилых помещений, сантехнику (унитазы, раковины) (п. 11, 12 постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156). Такие отходы должны складироваться в специальном отсеке, который имеют наши мусорные площадки. КГО региональный оператор обязан вывозить не реже одного раза в неделю.

Строительные отходы – это обломки стен, пеноблоки, кирпичи, гипсокартон, отходы от проведения перепланировок, капитальных ремонтов. Все эти материалы не входят в состав ТКО, поэтому не являются зоной ответственности регоператора. Вывезти свой строительный мусор хозяин обязан в должном порядке. По-хорошему вот так: заключить договор со специализированной организацией, заплатить перевозчику, который отвезет мусор на полигон. В случае незаконного размещения подобного мусора на контейнерных площадках региональный оператор вправе взыскать ту сумму, которую он потратил за вывоз таких отходов (ФККО, приказ Росприроднадзора от 22.05. 2017 № 242). Еще раз подчеркнем - отходы, которые не имеют отношения к ТКО, запрещено складировать в местах накопления ТКО и на контейнерных площадках.

Отработанные автомобильные шины, сплошные резиновые шины или полумневатические с металлическим кордом не подлежат захоронению, поэтому их собственник должен транспортировать для дальнейшей переработки на специализированное предприятие. Кроме того, их нельзя складировать на контейнерных площадках (распоряжение Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается»).

Растительные остатки, как бы этого не хотелось, это тоже не ТКО. Это следует из самого определения ТКО, подразумевающего товары, утратившие свои потребительские качества. Растительные остатки с наших огородов – сухие цветы, плети, трава и тому подобное – никогда и не были товарами. Также их нельзя причислить к отходам, которые появились в процессе жизнедеятельности в жилых помещениях. То есть по всем параметрам это не ТКО.
Однако копаем глубже. Тот же приказ №242 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» черным по белому пишет, что к ТКО относятся отходы, образующиеся от смёта и уборки растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, кустарниками и деревьями.

То есть чисто теоретически растительные отходы можно выбрасывать в мусорные баки. А чисто по-человечески – все-таки на площадку для сбора КГО.

Но при этом выброс растительных отходов должен быть предусмотрен в договоре с региональным оператором, а расходы по вывозу подобного мусора включены в тариф. Если же этого нет, то выбрасывать ветви, листья, траву, бревна – запрещено.

Что же делать с растительными остатками? Чтобы не искушать судьбу и не нарваться на штраф от регионального оператора, можно научиться использовать растительные остатки в дело:
- из листьев и растительных остатков делать компост;
- складывать растительные остатки в основу теплой высокой грядки.


Возврат к списку


Написать в редакцию