• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Чем труднее охота, тем слаще победа 01.03.2017 09:00:25

Чем труднее охота, тем слаще победа

 

Морозное и ясное утро. Солнце еще не успело подняться, а только слегка коснулось своими лучами острых макушек сосен и елей. На снегу, словно небрежным мазком кисти невидимой рукой художника, расписаны звериные и птичьи следы.

Над полем, оживленно галдя, пролетела сорока – предвестница удачной охоты.
А вглубь пролеска тянется свежий лисий след. Почуяв преследование собак, зверь быстрым аллюром стремится уйти от них. Но оглушительный выстрел охотника нарушает эту гонку.

Тот день молодой охотник Василий Копцев вспоминает как самый удачный за всю зиму – сразу две лисы за 40 минут.

Василию любовь к этому промыслу привил его отец, в прошлом заядлый охотник, который научил сына многим охотничьим хитростям.
В свободное от работы время он предается своему любимому занятию – четыре-пять раз в неделю ходит на охоту, с которой он редко возвращается с пустыми руками, а также постоянно тренирует своих гончих собак, готовя их еще с малого возраста к нагонке. Кстати, страсть Василия к такому увлечению разделяет и его жена.
На охоте он помимо правил техники безопасности придерживается и неписаных охотничьих законов, один из которых твердит, что опытный охотник должен уважать каждого животного и не калечить его.

«Чтобы охотиться на зверей – надо, прежде всего, и самому позаботиться о них», – считает Василий.

Так, являясь членом районного общества охотников и рыболовов, он вместе с остальными охотниками заботится о животных – подкармливает их.
Посещает Василий и собрания общества, где председатель Владимир Сергеев, охотник с 30-летним стажем, рассказывает о наиболее важных делах охотничьего хозяйства.

Также общими силами охотников, которых в обществе 122 человека, проводится зимний маршрутный учет для определения численности охотничьих зверей и птиц. Для Василия и его товарищей соблюдение законов об охране природы, правил охоты, а также активное участие в мероприятиях по сохранению, воспроизводству дичи является приоритетным делом. Ведь бережное отношение к природе у охотников – это веление сердца, свойственное их призванию.

Асеф Мирзоев.

 


  • Свою меткость и сноровку теплоогаревские охотники демонстрируют не только в лесу, но и в различных соревнованиях. Так, на Всероссийском охотничьем биатлоне наш стрелок Александр Тимошинов вошел в тройку сильнейших.
  • В Тепло-Огаревском районе для охотничьих угодий используются 60 тыс. гектаров земли.
  • Общая площадь охотничьих угодий Тульской области составляет 2 млн. 510,2 тыc. га.
  • Охотников, зарегистрированных в охотхозяйственном реестре области – 37682 человека.
  • За охотничий сезон 2015-2016 гг. охотниками на территории области добыто 42 благородных оленя, 516 косуль, 96 лосей, 412 кабанов, 51 барсук, а также 3769 зайцев, 4005 лисиц и 6 волков.


Возврат к списку


Написать в редакцию