• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Человек с внутренним стержнем 04.10.2018 11:00:00

Человек с внутренним стержнем

Как и многие годы назад, он конкретен, четок и выдержан. Жесткий стержень руководителя в нем никаким временем не сломить.
Юрий Максимович Холин в Тепло-Огаревском районе провел всего два года, но за это время его – первого секретаря райкома комсомола – хорошо узнали и запомнили и коллеги, и жители района.

  Его партийный путь начался на родной щекинской земле в 1954 году, вскоре после этого он был назначен председателем Совета дружины. И в армии, попав в воздушно-десантные войска, парень  был поставлен на три года секретарем комсомольской организации роты. Аналогичную должность он занял и после демобилизации в совхозе «Яснополянский».

  Его, с приличным опытом, окончившего партийную школу в Москве, не могли не заметить и в обкоме. И тогда секретарь РК КПСС Иван Петрович Базаев пригласил Холина для работы в Тепло-Огаревский район.
 В октябре 1967 года он был избран на конференции первым секретарем РК ВЛКСМ.

  «Меня в районе приняли доброжелательно, - вспоминает Юрий Максимович. – Вторым секретарем тогда был Виктор Волдырев, заведующим орготделом – Александр Савельев, зав. школьным отделом – Галина Фролова (Поселеннова), зав. сектором учета – Галина Натаркина (Сосна). Работали слаженно, согласно планированию. Прием в комсомольцы шел постоянно. В 1968 году клич района был: «Женщины на трактор». Отсюда многие вспомнят, как девушки и женщины активно сеяли, пахали».

  Тогдашние коллеги Юрия Холина отмечают его требовательность к себе и другим, высокую дисциплину, ответственность.
Галина Сергеевна Сосна о своем руководителе говорит стихами:

«Комсомольский активный наш вожак
Во всех начинаниях шел впереди.
Друзей объединял в мощный кулак,
Чтоб было по жизни легче идти».

И действительно, Юрий Максимович своих теплинских былых товарищей по сей день не забывает, часто приезжает в наш район. Казалось бы, всего два года работы здесь, а как прикипел душой…

«Поселок Теплое я часто вспоминаю, - рассказывает Холин. – Это был огромный опыт для меня. Я с уважением отношусь ко всем, с кем работал здесь. И очень рад нашим встречам».

  Юрий Максимович, как и многие секретари РК ВЛКСМ, был постоянным автором газетных статей в районке, носившей тогда еще название «За изобилие». В одной из своих заметок он рассказывает о приближающейся знаменательной дате – 50-летии комсомола, о том, что немало хороших дел есть на счету у теплоогаревской комсомольской молодежи:

  «В районе было создано и укомплектовано 10 механизированных звеньев по выращиванию сахарной свеклы. Хорошо трудятся на своих участках звеньевой Вадим Какорин из совхоза «Горьковский», Иван Семин из колхоза «Заветы Ленина».

  Комсомольцы и молодежь района взяли на себя обязательство оборудовать 20 простейших спортивных площадок. И молодежь держит свое слово. Оборудованы комплексные спортивные площадки в совхозах «Горьковский» и «Большевик».
Силами молодежи и комсомольцев должно быть посажено более 60 000 деревьев. Весной было посажено около 30 000 штук. Особенно хорошо потрудились комсомольцы Теплинской средней школы, комсомольцы совхоза «Победа».

  До знаменательной даты остается менее пяти месяцев. И этот юбилей нужно отметить не только трудовыми успехами. Каждая комсомольская организация должна позаботиться о культурном досуге молодежи и о спортивных достижениях».

  В такой гонке, в стремлении показывать высокие результаты прошла  работа Холина в нашем районе. В 1969 году он перебрался в Белевский район, где и закрепился на всю жизнь. Сначала заместитель потом начальник строительного управления, зам. главы районной администрации… Почти полвека отдано белевской земле, награда за это – звание Почетного гражданина города Белева.

  И сегодня Юрий Холин, давно перешагнувший 70-летний рубеж, об отдыхе и не думает, он является главным мелиоратором управления «Туламелиоводхоз», а также помощником депутата Тульской областной Думы.

Евгения Власова



Возврат к списку


Написать в редакцию