• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Человек с золотыми руками 28.08.2018 12:36:00

Человек с золотыми руками

Кто из нас не боится врачей? Махнув рукой на то, что давно беспокоит и требует консультации, мы оттягиваем визиты к доктору до последнего. А после, когда терпения уже не остается, обращаемся к нему с мольбой в глазах: «Ну, помогите хоть чем-нибудь!» Чтобы прорваться в кабинет с табличкой «Хирург» на двери, приходится протиснуться через огромную очередь. Товарищи, да мне только спросить!

 Сегодня, как и 46 лет назад, прием ведет Виктор Михайлович Моталин. Добрый, скромный врач-хирург с золотыми от природы руками.

В Теплое Виктор Михайлович переехал в 1972-м году из Горьковской области. В краю больших рек и одноименных автомобилей Моталин, как и все мальчишки, рос большим проказником: бегал босым по утренней росе, купался в Волге, гонял по крышам голубиные стаи. А значит, были и разбитые коленки, и болячки посерьезней.

- Лет 6 или 7 мне было, когда сорвался с крутого берега Волги, - вспоминает доктор. – Как произошло, сам не знаю. Да только оказалось, что вывихнул палец на руке. Хирург нашей местной больницы палец ловко вправил, а мне на всю жизнь подарил заветную мечту – стать врачом.

Сильный в учебе, в Горьковский мединститут Моталин поступил легко. В 66-м он – студент-медик, один из самых способных на курсе. Три года прошли за изучением общих медицинских практик. А дальше встал вопрос о специализации. Да и не вопрос вовсе – Моталин всегда знал, что хочет быть только хирургом и никем другим:

- Традиционно студенты-медики посещали факультативы занятия – фармкружок, занятия по неврологии. Я, конечно, посещал их все, но настоящую страсть испытывал только к хирургии, к чисто практической части этой специализации – операциям, лечениям тяжелых травм. Хорошее правило было у нас на курсе: по очереди дежурить с врачами в ночную смену. В одну из таких ночей «скорая» привезла пациента с аппендицитом. Опытный доктор сразу взялся за выполнение аппендэктомии, а мне разрешил наблюдать. Видя мой интерес, доктор начал задавать мне вопросы – что необходимо делать, в какой последовательности. Я отвечал и, судя по всему, отвечал правильно, поскольку часть операции доктор доверил провести мне самостоятельно. Представляете, как тогда выпрыгивало из груди сердце студента?

Сегодня хирурга с богатейшим опытом трудно чем-либо удивить, а тем более напугать. На его счету – сотни подобных аппендэктомий и гораздо более сложных операций. Длительные стажировки в советское время в клиниках Запорожья, Киева, профессиональные курсы в Туле и столице. А вот когда все только начиналось…

- При распределении нам, новоиспеченным врачам, предоставили свободу выбора. За время учебы у меня и двоих моих друзей сложились очень крепкие отношения, а потому и работать мы решили рядом друг с другом. Выбрали Тульскую область. На тот момент Теплинская больница уже год переживала отсутствие хирурга. Так местность, выбранная «за компанию», стала моей новой родиной, вторым домом. Большая часть жизни здесь прожита. Помню свою первую самостоятельную операцию, все та же злополучная аппендэктомия. Ночная смена, тяжелый больной. А я в смятении все медлю, не начинаю. И до сих пор с благодарностью вспоминаю операционную медсестру и ее такие нужные для меня слова: «Доктор, не волнуйтесь, смелее». С тех пор много операций сделано. Самые страшные случаи из них, пожалуй, пациенты, выжившие в авариях – с тяжелыми повреждениями внутренних органов, конечностей, переломами всех частей тела. Про таких говорят, вытащили с того света. И вытаскивали.

Много всего было за 46 лет медицинской службы. Тысячи людей, тысячи жизней. И добрый, врач от Бога, доктор Моталин не нуждается в представлениях для нескольких поколений теплоогаревцев. К нему – по-простому, зачастую с обычной фразой «помоги, Виктор Михалыч». А Михалыч никому в помощи и не отказывает. Он все возможное сделает для того, кому нужны его ловкие руки хирурга, богатейший опыт и доброе сердце. Без него трудно представить теплинскую больницу. Моталин не просто врач – это целая эпоха. Но и к радости пациентов доктор на заслуженный отдых не спешит – к своим людям он привязан не меньше, чем они к нему.

На днях любимый доктор отмечает солидный юбилей – ему 70. Абсолютно скромный, он и в этот день наверняка смущенно отмахнется от поздравлений коллег и пациентов. Ведь главная благодарность для него – здоровье людей, которые так искренне просят: «Доктор, помоги».

 

Людмила Гришина.

 

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию