• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Центр общественного доступа в действии 23.10.2017 11:24:23

Центр общественного доступа в действии

Прошло уже 5 лет, как был создан Центр общественного доступа к государственной и социально значимой информации на базе Тепло-Огаревской  библиотеки. 

Целью создания данного Центра являлось обеспечение информационной открытости органов местного самоуправления,  свободным доступом для жителей нашего района к социально значимым электронным информационным ресурсам Интернета.

На сегодняшний день Центр общественного доступа полноценно функционирует в районной библиотеке. Здесь библиотекарь проводит информационные экскурсии для жителей нашего района и поселка, от школьника до пенсионера, рассказывая о том, что такое Центр общественного доступа к государственной и социально значимой информации (ЦОД), какие на него возложены функции и как можно воспользоваться услугами данного Центра.

Посетители приходят сюда с определенными запросами, ответы на которые всегда поможет найти библиотекарь ЦОД. Запросы или, по-иному, справки, у людей разные, как и сама их жизненная деятельность и статус. Они могут касаться учебной программы для школьников, студентов техникумов, колледжей, вузов, повышения профессиональной квалификации, актуальных вопросов труда и отдыха, семейных дел, пенсионного права и обеспечения, прав и льгот отдельных социальных категорий граждан, обыденных жизненных ситуаций и прочее.

С 2017 года у Центра общественного доступа есть уникальная возможность - пользоваться с помощью Интернета фондами Национальной электронной библиотеки (НЭБ), благодаря договору, заключенному с Российской государственной библиотекой, являющейся оператором данной информационной системы.

Фонд Национальной электронной библиотеки включает около 2 миллионов электронных книг из российских библиотек. Наши читатели интересуются изданиями, собранными в НЭБ.
В фондах НЭБ имеются раритетные издания 19 начала 20 века с экслибрисами (книжный знак, удостоверяющий владельца книги) и, конечно же, литература 21 века. Библиотечные экземпляры из фондов НЭБ нельзя копировать. Но прочитать их в электронном виде можно. Нужно только обратиться в Центр общественного доступа.

Для теплоогаревцев, в чьей жизни нет компьютера или Интернета, в силу сложившихся определенных ситуаций и обстоятельств, ЦОД – важное подспорье в сфере электронных и информационных технологий. Здесь можно отправить информацию по электронной почте, воспользоваться различными сайтами и получить социально-правовую информацию.

Каждый житель, по желанию, может зарегистрироваться на портале государственных услуг в Центре общественного доступа районной библиотеки, имея при себе паспорт, СНИЛС и сотовый телефон.

Основным помощником в нахождении ответов на запросы пользователей является справочная правовая система «КонсультантПлюс», расширенный электронный доступ к которой также имеется в ЦОД.

Помимо электронных ресурсов ЦОД имеет книжный фонд с кодексами Российской Федерации, комментариями к кодексам РФ, учебной, справочной литературой, нормативно-правовыми и периодическими изданиями и т.д.
Так как Центр общественного доступа находится в библиотеке, соответственно его работа не обходится без библиотечной деятельности. Здесь оформляются тематические книжные выставки, проводятся мероприятия, которые могут посещать как школьники, так и взрослое население.
Мы рады видеть жителей нашего района в Центре общественного доступа к государственной и социально значимой информации по адресу: п. Теплое, улица Советская, дом 4.

Телефон для справок: 21-0-89.



Возврат к списку


Написать в редакцию