• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Ценой невероятных усилий 30.11.2017 13:03:09

Ценой невероятных усилий

Все чаще утро рисует за окном белую картинку. Чистым покрывалом прикрылись и взошедшие стройной «щеткой» озимые зерновые. Сельскохозяйственный год на землях Тепло-Огаревского района завершился. У аграриев наступила короткая передышка перед следующим рывком в борьбе за новый урожай. А для нас наступило время подвести окончательные итоги непростого, но при этом довольно результативного сельскохозяйственного периода.

С вопросами о том, как сложился год для сельхозтоваропроизводителей Тепло-Огаревского района, мы обратились к начальнику сектора сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации муниципалитета Александру Евстратову.

- Александр Анатольевич, какая площадь зернового клина была обмолочена в текущем году?

- В 2017 году аграриями района были посеяны и обмолочены зерновые культуры на площади 48136 гектаров. Это на 7,2 тысячи га больше показателей прошлого года. Самый большой зерновой клин имели хозяйства: ООО «Авангард-Агро-Тула» - 8165 га, ООО «Большая Дубрава» - 4775 га, ООО «Горьковское» - 4450 га, ЗАО «Нарышкино» - 4048 га. Среди фермеров, отличающихся большой площадью зерновых, можно выделить крестьянские хозяйства «Антипки», ИП Дубровина Л.А. и ИП Елисеев В.А.

В общей сложности на территории района хозяйственную деятельность вели 15 организаций и 27 крестьянских (фермерских) хозяйств.

- Отрасль сельского хозяйства – одна из самых метеозависимых. В этом году с погодой аграриям явно не повезло. Как это отразилось на результатах уборочной кампании?

- Как и в прошлом году, сильные продолжительные дожди в период уборочных работ, высокая относительная влажность воздуха, и как следствие - сильное полегание культур и задержка их созревания в среднем на две недели, мешали успешному обмолоту в оптимальные сроки. Страдало и качество выращенной продукции. Низким темпам уборки способствовала и высокая степень нагрузки на единицу уборочной техники.

Несмотря на это, хозяйствам района удалось вырастить достойный урожай зерновых. Для того, чтобы вывезти его с полей, аграрии использовали не то что каждый погожий день – каждый погожий час.

В нынешнем году общий намолот зерновых составляет 149,3 тысячи тонн или 152% к уровню намолота прошлого года. Это наивысший показатель за всю историю района! Для сравнения: только в 1987 году было намолочено 119,611 тысяч тонн, и это при условии, что засеяны были все сельскохозяйственные земли района. Приблизиться к этой цифре в другие годы хозяйствам района не удавалось – намолот составлял цифры на порядок ниже. Этот год стал поистине рекордным, и если бы не ненастье показатели оказались бы еще более высокими.

- Не может не радовать, что даже при плохих погодных условиях хозяйства сработали по высшему уровню. Какие из них внесли весомый вклад в наполнение общего «мешка»?

- Наибольший валовый намолот получило ЗАО «Нарышкино» - 20,4 тысячи тонн, ООО «Авангард-Агро-Тула» - 19,6 тысячи тонн, ООО «Горьковское» - 18,4 тысячи тонн и ООО «Нива» - 14,1 тысячи тонн.

Такие показатели удалось получить при достижении высокой урожайности. Правда, относится это далеко не ко всем, и цифры существенно разнятся от предприятия к предприятию. В среднем цифра составляет 33,2 центнера с гектара. Она выше прошлогодней на 2,2 ц/га. Рекордная урожайность зерновых культур получена в ЗАО «Нарышкино» - 50,5 ц/га, ООО «Тула-Возрождение» 50,4 ц/га, ООО «Горьковское» - 41,5 ц/га и ООО «Нива» - 40,1 ц/га. Этим хозяйствам удалось достичь показателей, в разы превышающих урожайность других сельскохозяйственных организаций.

- О зерновых культурах мы поговорили достаточно обстоятельно. Но ведь на них перечень возделываемых культур не замыкается...

- Кроме этого, было намолочено 1,9 тысячи тонн рапса с площади 2000 га, 2,3 тысячи тонн сои с площади 1329 га и картофеля – 7,2 тысячи тонн с площади 260 га.

- Говоря о рекордных показателях, можем ли мы утверждать, что обмолот произведен на 100% засеянных площадей?

- В категории неубранных, списанных как погибшие, или убранных на кормовые цели остаются 3,1 тысячи гектаров посевов зерновых культур. На площади 943 гектара осталась необмолоченной соя.

- Последнее зерно в осеннюю землю положено уже достаточно давно. Сегодня аграрии уже оценивают качество озимых всходов. Как можно охарактеризовать озимый сев сезона 2017 года?

- Озимый сев планировалось произвести на площади 16000 гектаров. Конечно, из-за капризов погоды не все хозяйства района завершили сев пшеницы и ржи в оптимальные сроки и с хорошим качеством. Погода позволила посеять 15 112 гектаров или 95 % от запланированного. Помимо зерновых под зиму посеяно 90 га рапса. Такую практику в этом году опробовали в ООО «Огарево». На сегодня практически все посевы находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии, большая часть из них посеяна с использованием минеральных удобрений.

- Спасибо за содержательные ответы! Думаю, что выражу общее мнение жителей района, если скажу, что мы гордимся высокими достижениями теплоогаревских аграриев. Труд в нелегком, но безмерно благородном деле по взращиванию хлеба, достоин бесконечного уважения!

Интервью подготовила Людмила Гришина.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию